真实的世界 从来没有梦幻的画面

在我最青春的时候,没有做最青春的事。18岁那年,身边的人成熟到叫我忘记了青春二字,有的有妻儿、有的买了房子、有的坐过牢、有的已经偷渡完了几年并拿到了身分,那绝不是跟一大班同学热血地跑到海边尖叫的画面。20年前,我买了一张单程机票,飞到英国曼彻斯特,穿起白恤衫、黑裙子,在唐人街的中餐厅捧餐送到凌晨四点。

那一年,改变了我以后的20年,因为我遇上了好不青春的人与事。身边没有人高声在叫,如何那样这样怎样去实现自己的梦想,只是每天踏踏实实的,去认真干自己该干的事。而我自己也一样,默默地每晚上班,每早上学,相信只要一步一步,将来一定会飞得很高。

我记得,有次中餐厅的老板娘问我:「我的玉镯漂不漂亮?」我说:「不。」她马上骂我说:「这东西你做十年服务生也买不起!」电影的对白,就是最现实的情节。真实的世界,其实从来没有梦幻的画面。

但自从有了社交媒体,我们都只把最美、最好、最亮眼的东西给世界看。世界不再真实,我们不再踏实,连我自己也一样。巴峇岛这个秋千,是 Instagram 超级热棒的画面,每个去峇里的人都一定要拍一张照。但现实里,根本不写意。我们在像是主题公园一样挤迫的地方,排了一个多小时才等到一次荡秋千的机会。

今时今日青春的定义,就好像是跟 IG、Snapchat、YouTube 划上等号。我 follow 你的青春,你 follow 她的青春,大家都在 follow 大家认为是最真实不过的青春。但其实现在的真实,都不过是每一个人在网络世界最想投射出来的自己。当然不能说他是假,是真的,但只会是他的部分,好难会是他的全部,因为好多时候,他不好的部分根本连他自己也不想去面对,又怎会发布。不单单是网红,每一个生存在社交媒体的用户,多多少少都是在投射最想自己成为的自己、自己最想看见的真实。

现在好多年轻人一心就只想做网红。不同时代,有不同媒体,制造有不同经济,是最自然的事,网红经济当然也有它陪速膨胀的理由。但当世界上的多数人都在过分投射的时候,好多东西就会变成泡沫。如果我早知道这张相片的实景有如主题公园般挤迫,我是绝不会去的。可又觉得既然去到了,就不如像所有人一样拍张亮眼的照片。反正如果我不说出来,这就是一个既真实又梦幻的画面。

其实我想说的是,虽然我在最青春的时候,没有做过最青春的事,但却是我一生之中最真实的日子。老板娘骂我的一刻好真实。卷起衣袖送云吞面好真实。攀山泄水的偷渡故事好真实。这些都教会了我脚踏实地做人,只是我好矛盾地,做了个网络世界的人。

最近,发生了好多事,才领悟到其实真与假,不过是由自己来定义。当我坐上秋千时那一分钟是写意就写意,画面以外无论是有几多十个和我一样身穿飘逸长裙的女神都在排队等著拍同一个画面也不紧要。来到这个年头,真与假实在没有太多人会再在意。但至少记着无论你选择做真做假,都是在做自己喜欢的自己就好了。

►►► 快来订阅我的 YouTube 收看世界各地旅游片


海阔天空 Beyond The Boundless Sky
一个女生游历半个地球的梦想故事
Story of a girl who's travelling half the world
YouTubeInstagramFacebook


海阔天空产品系列 BTBS Product Series


《心的自由就是海阔天空》现已上市 
1个女生,世界3大洲,为期800天,一场「发现自己」的梦想之旅~! 内容写有我横越北美自荐寻工、直闯南美风花雪月、重回欧洲塌下病重、最终回在地中海小岛与拉丁情人拥抱海阔天空的最感动故事~! 
按此查看各地销售点

Comments are closed.