不必发达 不须挨穷 都可出走你的梦想地图

好多人听到我游历半个地球的故事,就会马上联想为花费不菲的豪游,或是节衣缩食的穷游。其实环游世界有好多选择,我不住酒店也不困在十人床位的房间,不穷也不富地出走。

流浪800多天,我带了大概16万港币出去,最后用了大概22万港币,算起来,每个月大概花8千港币,但如果我没有住在纽约、伦敦、巴黎,更没有大病一场付上昂贵医药费,更可省去三分一的旅费,因为南美好多地方3到5千港币已经可以好好活一个月。如果你还是年青,还是觉得负担不起,请给自己时间存钱,我出发时已经是32岁,从来没有一步登天。

旅途中,我走访了3大洲的11个国家,并旅居5个国家7个城市。对于一个长达800多天的旅程来说,我到过的地方很少。尽管到过大峡谷、马丘比丘、天空之镜、阿玛逊、撒哈拉、阿尔卑斯山等等地球上最漂亮的地方,我还是最爱随着命途旅居各地细看民生民心,经历工作、上学、恋爱等等人生路上的必经日常。

我不爱走马看花,更不能长期承受穿洲过省的劳累。我的宗旨是,吃得饱,穿得暖,每晚睡在屋簷下永不睡在街头。因为我已不是少女,没有用不完的体力,伤了元气是很难再存。流浪的首要条件,是好好照顾自己,留有气力才能够拥抱世界。好多人为了平价机票几晚不睡,每吃一个面包都在计算,杀价杀到人家出血才愿意罢休,但其实袋里根本有钱可以让自己舒适一点。也有许多人觉得外游就是对自己最好的时候,总要买最多、吃最好、住在最光鲜的渡假村,才可以在FB上风光地炫耀,但回家后又不断在暗自叹息入不敷支,或其男友要为这次豪游挨几个月的面包了。路途上我从来不刻意享受也绝不挨饿,虽然出走两三年没有去过几次餐厅,但每天都去市场买菜自煮早午晚餐,以最化算的方法继续吃想吃的东西。而每到一个地方我会租一个房间或是到旅馆打工换宿,除了把预算降到最低亦不用天天忧心等待沙发主人的回复。我不喜欢短期旅游,我喜欢的是体验生活,旅居最大的好处,就是有足够时间让你工作,赚取床位、饭餐甚至零钱之余,更能深入体验每一个地方。因为只有工作,才能够清楚看见一个地方的真实景况。如果永远都在马不停蹄务求去最多的地方,不单加增交通住宿的费用,也会令精神太受压力,叫身心都不好受。

出走流浪的日子,我不刻薄自己,也不宠坏自己,永远带着刚刚好就足够的心情。因为只有这样,我才不会把自己当作旅客,而是把自己当作当地人一样,真实地细看每一个人、每一件事情。好多时候,钱是要花的,也有好多时候,钱是要省的,最重要是应花得花,贵的地方早走,平的地方多留,按照自己的能力适当地安排行程。可如果旅行时永远沉迷于花最少预算、住最好酒店,抱着不是穷游就必富游的心态,永远也难体会到一个地方最美丽的人文风景。

好多人喜欢把事情两极化,但其实这个世界根本没有非黑即白的事情。旅游也有很多方式,不挨穷不发达也可以流浪半个地球,谁也可以抱紧刚刚足够的旅游人生,实实在在踏在你的梦想地图。

其实做人做事也好、去旅行去哪里也好,不要贪心也不要吝啬,刚刚好就最幸福了。因为刚刚好才是你的真正需要。


《心的自由就是海阔天空》现已上市
1个女生,世界3大洲,为期800天,一场「发现自己」的梦想之旅~! 内容写有我横越北美自荐寻工、直闯南美风花雪月、重回欧洲塌下病重、最终回在地中海小岛与拉丁情人拥抱海阔天空的最感动故事~! 按此查看各地销售点


海阔天空产品系列 BTBS Product Series


海阔天空 Beyond The Boundless Sky
一个女生游历半个地球的梦想故事
Story of a girl who's travelling half the world
YouTubeInstagramFacebook

 

Comments are closed.