不必發達 不須捱窮 都可出走你的夢想地圖

好多人聽到我遊歷半個地球的故事,就會馬上聯想為花費不菲的豪遊,或是節衣縮食的窮遊。其實環遊世界有好多選擇,我不住酒店也不困在十人床位的房間,不窮也不富地出走。

流浪800多天,我帶了大概16萬港幣出去,最後用了大概22萬港幣,算起來,每個月大概花8千港幣,但如果我沒有住在紐約、倫敦、巴黎,更沒有大病一場付上昂貴醫藥費,更可省去三分一的旅費,因為南美好多地方3到5千港幣已經可以好好活一個月。如果你還是年青,還是覺得負擔不起,請給自己時間存錢,我出發時已經是32歲,從來沒有一步登天。

旅途中,我走訪了3大洲的11個國家,並旅居5個國家7個城市。對於一個長達800多天的旅程來說,我到過的地方很少。儘管到過大峽谷、馬丘比丘、天空之鏡、阿瑪遜、撒哈拉、阿爾卑斯山等等地球上最漂亮的地方,我還是最愛隨著命途旅居各地細看民生民心,經歷工作、上學、戀愛等等人生路上的必經日常。

我不愛走馬看花,更不能長期承受穿洲過省的勞累。我的宗旨是,吃得飽,穿得暖,每晚睡在屋簷下永不睡在街頭。因為我已不是少女,沒有用不完的體力,傷了元氣是很難再存。流浪的首要條件,是好好照顧自己,留有氣力才能夠擁抱世界。好多人為了平價機票幾晚不睡,每吃一個麵包都在計算,殺價殺到人家出血才願意罷休,但其實袋裡根本有錢可以讓自己舒適一點。也有許多人覺得外遊就是對自己最好的時候,總要買最多、吃最好、住在最光鮮的渡假村,才可以在FB上風光地炫耀,但回家後又不斷在暗自嘆息入不敷支,或其男友要為這次豪遊捱幾個月的麵包了。路途上我從來不刻意享受也絕不捱餓,雖然出走兩三年沒有去過幾次餐廳,但每天都去市場買菜自煮早午晚餐,以最化算的方法繼續吃想吃的東西。而每到一個地方我會租一個房間或是到旅館打工換宿,除了把預算降到最低亦不用天天憂心等待沙發主人的回覆。我不喜歡短期旅遊,我喜歡的是體驗生活,旅居最大的好處,就是有足夠時間讓你工作,賺取床位、飯餐甚至零錢之餘,更能深入體驗每一個地方。因為只有工作,才能夠清楚看見一個地方的真實景況。如果永遠都在馬不停蹄務求去最多的地方,不單加增交通住宿的費用,也會令精神太受壓力,叫身心都不好受。

出走流浪的日子,我不刻薄自己,也不寵壞自己,永遠帶著剛剛好就足夠的心情。因為只有這樣,我才不會把自己當作旅客,而是把自己當作當地人一樣,真實地細看每一個人、每一件事情。好多時候,錢是要花的,也有好多時候,錢是要省的,最重要是應花得花,貴的地方早走,平的地方多留,按照自己的能力適當地安排行程。可如果旅行時永遠沉迷於花最少預算、住最好酒店,抱著不是窮遊就必富遊的心態,永遠也難體會到一個地方最美麗的人文風景。

好多人喜歡把事情兩極化,但其實這個世界根本沒有非黑即白的事情。旅遊也有很多方式,不捱窮不發達也可以流浪半個地球,誰也可以抱緊剛剛足夠的旅遊人生,實實在在踏在你的夢想地圖。

其實做人做事也好、去旅行去哪裡也好,不要貪心也不要吝嗇,剛剛好就最幸福了。因為剛剛好才是你的真正需要。


《心的自由就是海闊天空》現已上市
1個女生,世界3大洲,為期800天,一場「發現自己」的夢想之旅~! 內容寫有我橫越北美自薦尋工、直闖南美風花雪月、重回歐洲塌下病重、最終回在地中海小島與拉丁情人擁抱海闊天空的最感動故事~! 按此查看各地銷售點


海闊天空產品系列 BTBS Product Series


海闊天空 Beyond The Boundless Sky
一個女生遊歷半個地球的夢想故事
Story of a girl who's travelling half the world
YouTubeInstagramFacebook

 

Comments are closed.