其實我們不過是需要有自由的空間去想像過自己最想過的日子

Barcelona 是這個世界上我最愛的地方,這已是我第6次到訪,而每次到訪總跟自己說,下次就一定要住下來。

即使不再年青,我還常常幻想會像電影「西班牙公寓」裡瘋狂的主角們一樣在巴塞迷宮般的舊城區裡天天過著又自由又放任又激情又浪蕩的生活。因為我相信即使不再年青,我還是可以選擇以任何方式與心態去過我最想過的日子。

所以這也不是我第一次在 Barcelona 街頭看見眾多支持加泰隆尼亞獨立的人民揮舞著紅黃條紋加上藍底白星的旗幟在呼喊,但這次卻鬧得最火最激,因為政府不容公投所以好多人頭破血流。因為錢因為面因為文化差異所以好多人支持獨立,但也有好多人看不到支持者看到的未來所以堅決統一,這樣地各持己見,這樣地一半一半。不過無論獨立與否,公投之後都根本不能馬上看到是與非間的好壞錯對,到底什麼對才是對加泰隆尼亞最好、什麼是對西班牙最好、又什麼是對自己最好呢。其實好多時候,社會不過是想知道民意、不過是想有一個選擇的機會、不過是需要有自由的空間去想像過自己最想過的日子。

每一次看到加泰隆尼亞的旗幟,我都希望有天成為這個地方的一分子。其實那一年,我本來就是要住下來了,不過上天卻把我帶到了地中海裡生活。不過我還是會繼續堅持幻想,直至有天我可以在巴塞舊城區的公寓重拾年少青時那又自由又放任又激情又浪蕩的歲月。

Photo by Francisco Seco/Associated Press
http://nyti.ms/2fJu3y4

加泰獨立公投:最震撼人心的12張照片
http://bbc.in/2xaAs7Z

整理包/西班牙最大危機?加泰隆尼亞為何想獨立
http://bit.ly/2kgUWdZ

電影 l'auberge espagnole 西班牙公寓
http://bit.ly/2fE4xqf

Comments are closed.