市场是矛盾 市场也是个选择

在全球一体化的互联世代,文创产业不再局限于自身所处地域,再细小的环境,再偏远的地方,只要有网路,都能找到出口,都再没有借口,因为30亿用户的网路世界,是个让谁都可以实现梦想的市场。

今时今日各大社交平台成了展示作品、推广品牌、销售产品的管道。影片可上载到YouTube,以高点击换取广告分红;音乐专辑可于iTunes、Spotify、Google Play上架;手工艺品可于Etsy摆卖;各个范畴的艺术创作只要被Behance推荐到首页有如获取国际荣誉。高质量的作品只要被看见,各地的合作机会自动会找上门。

然而虽然通往世界之门时刻慷慨打开,可当面对国际的舞台,创作人除了本身得具备超卓的竞争力,还须配上顽强的耐力,总之每天都要万分努力,因为要在30亿用户的市场被看见,已经不能单单依靠内容本身。

「内容就是王」这句话某程度上依然没错,可惜在每个贴就只有十秒时间吸引观众眼球的世代,热话一天即沉底,除非是真正王者,否则随时都被泛滥资讯无情掩盖。网路市场所能接触到的内容实在太多,观众根本就没有时间选择细看,所以到处充斥着哗众取宠的标题,而且都市人根本已经好累,就是需要不需用脑的东西,甚么人生必到的十个地方,女人必爱的五种男人,总之能够一秒感动就是最好。

而对于内容创造者来说,无论是Facebook、Instagram、YouTube或是甚么平台也好,游戏规则都是要你从不间断地更新内容,否则散播率会愈来愈低,要不你就要付钱卖广告,想要内容被看见就得跟随它们的规则,公平与否,亦须接受。

现时做文创也好,做甚么也好,也必须依赖社交平台来生存,如果是单打独斗的一人团队,实在难以平衡,因为创作本身根本需要时间,又哪里找来空间去经营网路平台。但以上问题并非单单只是我们所要面对的难题,网路市场的恶性循环根本就是整个世界都在困扰的事,不过还是有好多人选择在矛盾里等待机遇。

有一位叫我非常佩服的Fan Page页主,开始经营时他跟自己承诺,无论风吹雨打都要每晚六点发文,两三年过去仍依旧继续,他的坚持为他带来了三本书的出版机会,还有七万粉丝。另一位相当有人气的YouTuber,为了每天推出新影片,在吃饭时、坐车时也捧着手提电脑在剪接。

各大社交平台上,跟以上例子一样努力甚至更加努力的大有人在,都是看得见的成功方程式。然而这些追梦故事虽是励志但亦相当无奈,即使我深信他们都极热爱自己的创作范畴,但一年365天都在重复撰写要让大众共鸣的爱情金句真是有那么多发人深省的看法吗?一天24小时要在苦思别人想看的内容真的不会觉得很累吗?即使活在矛盾里,大家还是努力不懈,全因为这个矛盾是包括了无限希望在里面。

市场就是个金字塔,最低那层就是大众喜欢的内容,亦即最泛滥的内容,但会得到最多的认同。而在文创市场里,住在金字塔顶的就是纯艺术家,他们只做自己喜欢的内容,所以得到最少的观众。市场是矛盾,但也是个选择,至少我们都能依据自己想要得到的结果来去选择创造自己的内容,也能选择离开自己不认同的矛盾生活。


海阔天空 Beyond The Boundless Sky
一个女生游历半个地球的梦想故事
Story of a girl who's travelling half the world
YouTubeInstagramFacebook


海阔天空产品系列 BTBS Product Series


《心的自由就是海阔天空》现已上市 
1个女生,世界3大洲,为期800天,一场「发现自己」的梦想之旅~! 内容写有我横越北美自荐寻工、直闯南美风花雪月、重回欧洲塌下病重、最终回在地中海小岛与拉丁情人拥抱海阔天空的最感动故事~! 
按此查看各地销售点

Comments are closed.