英磅大跌 回忆未变

最近发现,英磅跌到30年来最低位, £1 (英磅) 竟然换不到 $10 (港元),这个前所未见的兑换率叫我忆起许多英国的往事。

98年,£1 对大约 $12.5,我买了一张最平的单程机票,从香港出发,杜拜转机,飞到曼彻斯特,第二晚开始在唐人街的中国餐馆卷起白色衣袖送餐送到零晨四点,开始了半工读生活,那是我梦想的原点。

99年,我到了伦敦上大学、读设计,£1 差不多对 $13,第一个寒冷的冬天我每早零晨就开始洗厕所,周未则由黄昏开始送云吞送到清晨,那个年代的学生都爱周未蒲夜店,玩完就到我工作的餐馆吃夜宵。

02年,大学毕业,£1 回落到大约 $11.5。03年,硕士毕业,£1 又涨到差不多 $13。之后我开始工作,做我最喜欢的创意行业,周未跟好友们一起蒲夜店,过著曾经最快乐的日子。

04年,£1 最高对 $15,我第一次坐直航,第一次坐维珍,那时候我觉得维珍航空的形象好潮,鲜红色的设计令人好开心,坐过后发现原来机组人员都很爱笑,一直都好佩服维珍老板 Richard Branson 充满玩味的创新理念,近年他因愿赌服输而在客机上换上红裙扮空姐的那个画面更叫我五体投地。

最近经常想起英伦的人与事,想本年底去欧洲时可以回去走一转,刚刚去维珍网查机票,发现有个英磅计算机的游戏,展示前后物价的差别,玩罢每一格后发现原来所有消费都在打8折,也发现原来自己住了7年也没有到过 Hype Park 骑马、没去过酒吧现场看 Open Mic 英式冷笑话、也未曾在 River Thames 坐过游船......

我只记得当年每早天未亮时就会路过的国会大楼与大笨钟、载我上课的 19 号红色双层巴士、下班时总路过的 National Gallery、圣诞节之后可以买到一折名牌品的 Selfridges、偶尔去挖二手宝物的 Portebello Market、还有每次走过都会以为自己是电影女主角的最浪漫 Tower Bridge …… 这些记忆中的熟悉场景,我真的好想重温一遍。

回忆里的英国已经是上个世纪的人与事,我心目中的英国永远都是人生中最美好的岁月,我也希望英国今后将会继续拥有更美好的时光。虽然曾经 £1 最高对 $15,如今 £1 兑不到 $10,但现时不用 $5000 都能买到直航来回机票,£25 也会找到伦敦的民宿单人房,吃喝玩乐的价钱在极低汇率换算之下甚至好像比我离开之前还要便宜,现在到英国玩实在是前所未有的划算!


海阔天空 Beyond The Boundless Sky
一个女生游历半个地球的梦想故事
Story of a girl who's travelling half the world
YouTubeInstagramFacebook


海阔天空产品系列 BTBS Product Series


《心的自由就是海阔天空》现已上市 
1个女生,世界3大洲,为期800天,一场「发现自己」的梦想之旅~! 内容写有我横越北美自荐寻工、直闯南美风花雪月、重回欧洲塌下病重、最终回在地中海小岛与拉丁情人拥抱海阔天空的最感动故事~! 
按此查看各地销售点

Comments are closed.