英磅大跌 回憶未變

最近發現,英磅跌到30年來最低位, £1 (英磅) 竟然換不到 $10 (港元),這個前所未見的兌換率叫我憶起許多英國的往事。

98年,£1 對大約 $12.5,我買了一張最平的單程機票,從香港出發,杜拜轉機,飛到曼徹斯特,第二晚開始在唐人街的中國餐館捲起白色衣袖送餐送到零晨四點,開始了半工讀生活,那是我夢想的原點。

99年,我到了倫敦上大學、讀設計,£1 差不多對 $13,第一個寒冷的冬天我每早零晨就開始洗廁所,周未則由黃昏開始送雲吞送到清晨,那個年代的學生都愛周未蒲夜店,玩完就到我工作的餐館吃夜宵。

02年,大學畢業,£1 回落到大約 $11.5。03年,碩士畢業,£1 又漲到差不多 $13。之後我開始工作,做我最喜歡的創意行業,周未跟好友們一起蒲夜店,過著曾經最快樂的日子。

04年,£1 最高對 $15,我第一次坐直航,第一次坐維珍,那時候我覺得維珍航空的形象好潮,鮮紅色的設計令人好開心,坐過後發現原來機組人員都很愛笑,一直都好佩服維珍老闆 Richard Branson 充滿玩味的創新理念,近年他因願賭服輸而在客機上換上紅裙扮空姐的那個畫面更叫我五體投地。

最近經常想起英倫的人與事,想本年底去歐洲時可以回去走一轉,剛剛去維珍網查機票,發現有個英磅計算機的遊戲,展示前後物價的差別,玩罷每一格後發現原來所有消費都在打8折,也發現原來自己住了7年也沒有到過 Hype Park 騎馬、沒去過酒吧現場看 Open Mic 英式冷笑話、也未曾在 River Thames 坐過遊船......

我只記得當年每早天未亮時就會路過的國會大樓與大笨鐘、載我上課的 19 號紅色雙層巴士、下班時總路過的 National Gallery、聖誕節之後可以買到一折名牌品的 Selfridges、偶爾去挖二手寶物的 Portebello Market、還有每次走過都會以為自己是電影女主角的最浪漫 Tower Bridge …… 這些記憶中的熟悉場景,我真的好想重溫一遍。

回憶裡的英國已經是上個世紀的人與事,我心目中的英國永遠都是人生中最美好的歲月,我也希望英國今後將會繼續擁有更美好的時光。雖然曾經 £1 最高對 $15,如今 £1 兌不到 $10,但現時不用 $5000 都能買到直航來回機票,£25 也會找到倫敦的民宿單人房,吃喝玩樂的價錢在極低匯率換算之下甚至好像比我離開之前還要便宜,現在到英國玩實在是前所未有的划算!


海闊天空 Beyond The Boundless Sky
一個女生遊歷半個地球的夢想故事
Story of a girl who's travelling half the world
YouTubeInstagramFacebook


海闊天空產品系列 BTBS Product Series


《心的自由就是海闊天空》現已上市 
1個女生,世界3大洲,為期800天,一場「發現自己」的夢想之旅~! 內容寫有我橫越北美自薦尋工、直闖南美風花雪月、重回歐洲塌下病重、最終回在地中海小島與拉丁情人擁抱海闊天空的最感動故事~! 
按此查看各地銷售點

Comments are closed.