新书语录:谁也只需对自己负责

最近看到自己流浪800天的报导,又或其他旅人环游世界的新闻,都看到不少留言说我们这些人,因为有钱才可以放任,因为没有负担才能活出自己的人生,有时甚至说,我们都是不负责任。但我想说,留言的人才最不负责任。


首先我不再多解释长期旅游是可能通过搭便车、睡沙发、一年365天都自煮早午晚餐来节减开支,也不打算再给多几个案例来证明几万港元也可以流浪一两年,是穷游还是豪玩,每个人的标准都不一样。同样,我们对责任的标准也不一样。

如果人生是必须要根据父母、师长、社会定下来的标准去好好上学、工作、结婚才算是负责任,那么在我的字典来说,就是个完全不负责任的人,因为你从没诚实听清楚自己内心,到底想要做个怎样的人,也没有好好珍惜短暂的人生,站在属于自己的舞台上发光发亮。钱存在银行不去花,钱就不是自己的;若不去做自己想做的事,人生也不是自己的。那么,你有对自己的人生负过责任吗?

谁说我们不可以首先留下储备给家人才出走?
谁说我们要一年见面365天才算相爱?
谁说我们不可以付出比别人多100倍的努力去走出一条没有人走过的道路,但与此同时爱护及照顾我们身边的人?

说「不」的人就是不负责任,因为他们用以世间的标准去作出批判,扼杀了别人的可能。从来世间的所谓标准就根本不可能适用在每一个人的身上,因为我们都是人,有不同的思想、感受、情绪;更因为我们都是人,打从心底就是想生活过得开心、人生活得漂亮。如果你老是做别人期待你做的事,永远不会开心。但当你做自己,当你快乐了,身边的人也才会快乐,不是吗?


《心的自由就是海阔天空》现已上市
1个女生,世界3大洲,为期800天,一场「发现自己」的梦想之旅~! 内容写有我横越北美自荐寻工、直闯南美风花雪月、重回欧洲塌下病重、最终回在地中海小岛与拉丁情人拥抱海阔天空的最感动故事~! 按此查看各地销售点


海阔天空产品系列 BTBS Product Series


海阔天空 Beyond The Boundless Sky
一个女生游历半个地球的梦想故事
Story of a girl who's travelling half the world
YouTubeInstagramFacebook

 

.

Comments are closed.