新書語錄:誰也只需對自己負責

最近看到自己流浪800天的報導,又或其他旅人環遊世界的新聞,都看到不少留言說我們這些人,因為有錢才可以放任,因為沒有負擔才能活出自己的人生,有時甚至說,我們都是不負責任。但我想說,留言的人才最不負責任。


首先我不再多解釋長期旅遊是可能通過搭便車、睡沙發、一年365天都自煮早午晚餐來節減開支,也不打算再給多幾個案例來證明幾萬港元也可以流浪一兩年,是窮遊還是豪玩,每個人的標準都不一樣。同樣,我們對責任的標準也不一樣。

如果人生是必須要根據父母、師長、社會定下來的標準去好好上學、工作、結婚才算是負責任,那麼在我的字典來說,就是個完全不負責任的人,因為你從沒誠實聽清楚自己內心,到底想要做個怎樣的人,也沒有好好珍惜短暫的人生,站在屬於自己的舞台上發光發亮。錢存在銀行不去花,錢就不是自己的;若不去做自己想做的事,人生也不是自己的。那麼,你有對自己的人生負過責任嗎?

誰說我們不可以首先留下儲備給家人才出走?
誰說我們要一年見面365天才算相愛?
誰說我們不可以付出比別人多100倍的努力去走出一條沒有人走過的道路,但與此同時愛護及照顧我們身邊的人?

說「不」的人就是不負責任,因為他們用以世間的標準去作出批判,扼殺了別人的可能。從來世間的所謂標準就根本不可能適用在每一個人的身上,因為我們都是人,有不同的思想、感受、情緒;更因為我們都是人,打從心底就是想生活過得開心、人生活得漂亮。如果你老是做別人期待你做的事,永遠不會開心。但當你做自己,當你快樂了,身邊的人也才會快樂,不是嗎?


《心的自由就是海闊天空》現已上市
1個女生,世界3大洲,為期800天,一場「發現自己」的夢想之旅~! 內容寫有我橫越北美自薦尋工、直闖南美風花雪月、重回歐洲塌下病重、最終回在地中海小島與拉丁情人擁抱海闊天空的最感動故事~! 按此查看各地銷售點


海闊天空產品系列 BTBS Product Series


海闊天空 Beyond The Boundless Sky
一個女生遊歷半個地球的夢想故事
Story of a girl who's travelling half the world
YouTubeInstagramFacebook

 

.

Comments are closed.