巴黎不浪漫 马赛不可怕

许很多人眼中的巴黎,等同于浪漫、叫人情迷;而南部的马赛,却龙蛇混杂、生人勿近;然而活在法国的半年却让我看清楚真实。

不幸病重被困在巴黎的三个月,我所遇到巴黎人都总是郁郁不欢、态度恶劣,从没有人向我微笑。无论我在买票买包买什么都好,总是一张臭脸用以不客气的法语叫快快我过主。巴黎的确非常漂亮,但浪漫的气氛都不过是好莱坞堆砌出来的形象,住过之后我再不会幻想在巴黎铁塔下被型男抱拥著跟我说「Je t’aime」(我爱你)。日本人特别迷恋法国,有不少日本妹住下来之后发觉现实实在相差太还,几乎疯掉,我不是说笑。而且巴黎人极度没耐性,试着做身体语言根本没可能,于是我到了学校学法文,却被无理的老师赶出课堂,病到半死还遇上如颠似疯的同屋,从早到晚都在毒品派对,还邀请我卖身,占据我的床位......

虽则经历过比连续剧更可怕的情节,但我当然没有死掉,后来搬到法国南部、马赛附近的宁静小城休养,还戒了网络三个月给自己重生的机会。马赛是地中海沿岸城市,自古吸引南欧非洲移民聚居,长久以来罪案频生,街道嘈吵,地方邋遢,而且马赛人说话时候总爱放声高唱手舞足蹈,看在其他地区的法国人眼里总是非常粗鲁,所以很怕前来这个地方。但是跟我语言交换的同学其实都是很直率、很友善的人,总爱跟我一起大笑。相比起巴黎华丽的街道,我更爱走在马塞那停泊了过千游艇的残旧港口,看着船只扬帆启航,吹着海风静看碧海蓝天......

你知道吗,北方的人一般比较冷漠,南方的人通常都很热情,由其拥抱海洋的地方,总载着无拘无束的心灵。而所有的大城市,伦敦纽约也好,上海东京也好,总之比喻为最新、最快、最好的地方,也必然是载有最多面具的地方。好多时候,社会里最懂得交际、最善于世顾的人,都没几句话可以相信;然而向你粗鲁呼喝、从不修饰的,才是真正的朋友。而其实我爱马赛的最主要原因,是我宁愿对着粗陋的真性情,也不想要留在华丽的假地方。

想起法国,因为最近天天追看 Netflix 的法剧《Marseille》(马赛),隔着荧光屏也闻到地中海的自由气味。

PS 非常推荐看 Netflix 锻炼法文,影片附有中英法字幕


海阔天空 Beyond The Boundless Sky
一个女生游历半个地球的梦想故事
Story of a girl who's travelling half the world
YouTubeInstagramFacebook


海阔天空产品系列 BTBS Product Series


《心的自由就是海阔天空》现已上市 
1个女生,世界3大洲,为期800天,一场「发现自己」的梦想之旅~! 内容写有我横越北美自荐寻工、直闯南美风花雪月、重回欧洲塌下病重、最终回在地中海小岛与拉丁情人拥抱海阔天空的最感动故事~!
按此查看各地销售点

Comments are closed.