巴黎不浪漫 馬賽不可怕

許很多人眼中的巴黎,等同於浪漫、叫人情迷;而南部的馬賽,卻龍蛇混雜、生人勿近;然而活在法國的半年卻讓我看清楚真實。

不幸病重被困在巴黎的三個月,我所遇到巴黎人都總是鬱鬱不歡、態度惡劣,從沒有人向我微笑。無論我在買票買包買什麼都好,總是一張臭臉用以不客氣的法語叫快快我過主。巴黎的確非常漂亮,但浪漫的氣氛都不過是好萊塢堆砌出來的形象,住過之後我再不會幻想在巴黎鐵塔下被型男抱擁著跟我說「Je t’aime」(我愛你)。日本人特別迷戀法國,有不少日本妹住下來之後發覺現實實在相差太還,幾乎瘋掉,我不是說笑。而且巴黎人極度沒耐性,試著做身體語言根本沒可能,於是我到了學校學法文,卻被無理的老師趕出課堂,病到半死還遇上如顛似瘋的同屋,從早到晚都在毒品派對,還邀請我賣身,佔據我的床位......

雖則經歷過比連續劇更可怕的情節,但我當然沒有死掉,後來搬到法國南部、馬賽附近的寧靜小城休養,還戒了網絡三個月給自己重生的機會。馬賽是地中海沿岸城市,自古吸引南歐非洲移民聚居,長久以來罪案頻生,街道嘈吵,地方邋遢,而且馬賽人說話時候總愛放聲高唱手舞足蹈,看在其他地區的法國人眼裡總是非常粗魯,所以很怕前來這個地方。但是跟我語言交換的同學其實都是很直率、很友善的人,總愛跟我一起大笑。相比起巴黎華麗的街道,我更愛走在馬塞那停泊了過千遊艇的殘舊港口,看著船隻揚帆啟航,吹著海風靜看碧海藍天......

你知道嗎,北方的人一般比較冷漠,南方的人通常都很熱情,由其擁抱海洋的地方,總載著無拘無束的心靈。而所有的大城市,倫敦紐約也好,上海東京也好,總之比喻為最新、最快、最好的地方,也必然是載有最多面具的地方。好多時候,社會裡最懂得交際、最善於世顧的人,都沒幾句話可以相信;然而向你粗魯呼喝、從不修飾的,才是真正的朋友。而其實我愛馬賽的最主要原因,是我寧願對著粗陋的真性情,也不想要留在華麗的假地方。

想起法國,因為最近天天追看 Netflix 的法劇《Marseille》(馬賽),隔著熒光屏也聞到地中海的自由氣味。

PS 非常推薦看 Netflix 鍛鍊法文,影片附有中英法字幕


海闊天空 Beyond The Boundless Sky
一個女生遊歷半個地球的夢想故事
Story of a girl who's travelling half the world
YouTubeInstagramFacebook


海闊天空產品系列 BTBS Product Series


《心的自由就是海闊天空》現已上市 
1個女生,世界3大洲,為期800天,一場「發現自己」的夢想之旅~! 內容寫有我橫越北美自薦尋工、直闖南美風花雪月、重回歐洲塌下病重、最終回在地中海小島與拉丁情人擁抱海闊天空的最感動故事~!
按此查看各地銷售點

Comments are closed.