新書序章前傳 : 愛在平行世界

這是新書並沒收錄但很重要的序章前傳,沒了這些人生片段,就沒有我一個女生流浪半個地球800天的夢想故事......

#序章前傳 #愛在平行世界

小學時,我在漫畫周刊裡看到一篇有關於宮崎駿作品展覽的報導。於是,我拿著剪報,雀躍地跑到媽媽的縫紉機前,「媽媽,我要去香港看《龍貓》!」正在忙著工作的她立即停下腳踏板,「乖乖,媽媽沒時間陪你去…… 」「我可以自己去!」「你認得路嗎?」「我會問人!」「那你去吧!要小心呵!」

結果,我獨自走過碼頭關卡、登上港澳客輪,踏上了人生中第一個完全屬於自己的旅程。當我成功地到達會場附近的十字路口後,帶著笑臉向熙來攘往的人群發問,有人指向左、也有人指向右,結果我憑著直覺走向錯的方向,卻意外地發現迷途風光更吸引人……

高中快要畢業時,在英國當廚師的朋友寫信告訴我,持葡萄牙護照就等於是歐洲居民,可以繳當地人的學費在那裡讀書,而且他還會介紹我到華人餐館當服務生。於是,我拿著信,興奮地跑到媽媽的工作檯前:「媽媽,我要到英國讀書!」她馬上放下手中的剪刀,望著我良久,才正色地說:「乖乖,可是家裡真的沒這個能力……」「我可以自己處理!看,我在英國的朋友說我可以在那邊半工半讀!」「那你去吧!媽媽支持你!」

為了省錢,我只買了一張前往英國的單程機票,但媽媽其實很想給我買張回程機票,因為這趟旅程實在太遠,她很擔心萬一發生了什麼事情,就沒辦法立即回到她的身邊。但我卻一口拒絕了!因為我對於未來充滿了憧憬,相信以自己的力量絕對可以應付迎面而來的各種挑戰,所以抱持着破釜沉舟的決心,朝著夢想之路勇敢出發。

結果,我到達曼彻斯特第二天就穿著白襯衫、黑裙子,在唐人街的餐館當起服務生,跑來跑去的忙到凌晨四點才回家休息。隔日,我拖著痠痛的雙腿和一顆滿足的心到學校面試,從大學預備班一路讀到碩士;畢業後擔任多媒體設計師,還接下一些國際品牌的案子,在英國度過了一段人生中最快樂的日子。

回到澳門之後,我的心態由積極轉向消極,到了最後階段,我實在不能夠再忍受澳門單調乏味的創作環境,以及一再重複忙亂的工作步調…… 每天晚上,我都會在餐桌前跟媽媽抱怨,「我要離開這裡!我要到巴西生活!」她語帶調笑的激勵我說,「快去吧!不要整天只會說而已!」

等到我終於訂好機票,媽媽才走來問我:「巴西到底在那裡?」「離家最遠的地方。」我拉著她到家裡掛著的世界地圖前面,一邊指著我想旅行的路線、一邊向她解釋,「原本我只想去巴西居遊,但這趟航班非要在倫敦、紐約、巴黎或三藩市停留不可,我只好把路線拉遠。看!這就是三藩市,我會從這裡開始橫越北美,然後直闖南美,之後再做打算……」

這一次,媽媽沒有嚷著要給我買張回程機票,因為從很久以前開始,她已不再擔心我的浪人生活。她看見我賣掉所有家當、捨棄所有心愛,什麼都不想再擁有;她知道我既沒有完整的行程表,也沒有非走不可的路線圖,只準備了剛好的衣物。她意會到這趟旅程,跟以往有很大的不同。

出發那天,我背著沉重的背包,左搖右晃地爬上媽媽的裁縫店裡那條狹窄的梯子,向她道別。她打趣地跟我說,「你不是不回來了嗎?怎麼可能帶這麼少的行李!」「這已經很重了!累死啦!」

媽媽立即把我身上的背包脫下,然後僅僅用了半個小時,就快速地幫背包加上了一個可以延長的手柄和兩個小輪子,再把我推進計程車,高高興興地跟我揮手說再見。

事實上,我跟媽媽從來都沒有上演過臨別依依的情節。媽媽一直以來的放手,讓我學會愛一個人就是要讓他遠走高飛,讓他做真正的自己。

踏進機場那一刻,整個世界的喧嘩,突然之間都安靜了下來。從未如此沉默的我,悄悄地踏上客機,準備越過太平洋,迎接一段將會改寫我一生的旅程。當我置身高空三萬呎、看著耀眼的晨光時,在心裡跟平行世界裡面的媽媽說,「倘若最終我並沒有遊歷世界一圈,就必定能夠找到一個令我心動的地方,在那裡重新生活。」

此後,媽媽又像從前一樣,在家裡的世界地圖上,不斷為我圈下每個我走過的地點,仔細留意報紙上有關我生活的地方所發生的大、小事。由孩童的冒險、年少的出走到成年的流浪,從寫信、發傳真到微信連絡,媽媽一直在地球的另一端,陪伴著我走過人生旅程中的高潮、低潮;她一直是我的心靈導師,一路鼓舞著我勇往向前。而我,也持續向她訴說我正在踏著的夢想地圖上每每遇到的喜與悲、人與事。我們一起在平行世界裡展翅飛翔,從來沒有時空和距離的隔閡。

媽媽常說:「無論對也好、錯也好,只要能夠對自己的選擇負責,就放膽去做吧!永遠不要讓自己後悔!」

媽媽給我的無限支持,讓我可以義無反顧地做自己喜歡做的事,無悔地走在自己選擇的路上。多年以來的旅途也讓我明白,這個世界並沒有好壞之分,只有是否適合自己的選擇;如果從來沒有走在錯的方向,從錯誤中學習成長,怎會清楚自己當下走的道路就是最理想的呢?

世界那麼大,路途走不完,即使我無法預料在這趟旅程中最終會跑到哪裡、活在哪方,但至少知道我會不斷地邁步向前,在大世界地圖上為自己的人生尋找更多的可能、開啟更多的夢想!

#新書現已感動上市 #書裡待續夢想故事


《心的自由就是海闊天空》現已上市
1個女生,世界3大洲,為期800天,一場「發現自己」的夢想之旅~! 內容寫有作者橫越北美自薦尋工、直闖南美風花雪月、重回歐洲塌下病重、最終回在地中海小島與拉丁情人擁抱海闊天空的最感動故事~! 按此查看各地銷售點


海闊天空產品系列 BTS Product Series


海闊天空 Beyond The Boundless Sky
一個女生流浪半個地球的夢想故事
Story of a girl who's travelling half the world
YouTubeInstagramFacebook

 

Comments are closed.