護照證件 永遠都是最重要的身外物

今天我到葡國領事館領證,看見旁人那張葡國公民證早在2007年已經到期。

我實在忍不住要說,擁有葡籍的澳門朋友,一直令旁人羡慕不已,卻又有不少人從沒珍惜這個身分。這些年我聽過不少荒謬的話,說的人都是二十多歲,也不是窮人:有位跟我說自己不用遠行,所以不需護照,莫說他有葡藉不要,連澳門護照都沒有;另一位更過分,他說很想出國,問了我很久有關其他地方居留的問題,但最後竟然跟我說他其實有葡籍,只是過了期,但最要命的是他竟然完全不知道葡國屬於歐盟,可以在歐洲居留!我登時反白眼,幸好沒被氣死!

澳門人有葡籍但過期不換的例子多的是,理由多數是澳門護照也是旅遊證件,又何必先花錢。可大家要明白,證件不是你認為有需要時才去辦的,證件根本就是隨時隨地也該好好保存、保持有效,因為任何時候你也有可能需要它。人生充滿無限可能,每一天你也有機會碰上改變你命運的人。試想想,要是有天你突然得到一個出國機會,需要馬上出發,但你的護照卻過了期,這個機會就不再屬於你。即使你可以持著澳門護照出國,但如果要去的地方只容許葡藉免簽證,而事情又太緊急沒時間等你辦簽證,你就只會後悔。

不要只一味說服自己,這些情況不會在你身上發生,這樣不僅限制了生活圈,也窄化了視野。人生,就是充滿許多意外、還有許多無奈,有天可能是你所處地天災人禍想要離開,有天可能是你心愛的人在遠方等你馬上營救,也有天可能是你再忍受不了安定地重複卻從來不幸福的生活而選擇突然遠走高飛。

人生最重要的身外物,除了護照證件,我實在想不到其他物件。

 

與SIO同遊地中海

9天深度體驗遊

9月16-24日

報名開始啦

帶你走進 Brad Pitt、Paris Hilton 等等荷里活明星都愛度假的地中海小島 Mallorca、 令你視聽味蕾都興奮激動的 Barcelona!與 Sio 一同享受世間原本該有的寧靜與激情,您將重新解讀旅行的義意!

馬上了解本團詳情 >>>
http://walked.bysio.net/2017/06/16/medseatour

這是中港澳台旅行社都沒有推出過的地中海深度遊,我們將走進極極極少數華人會懂得去玩的隱世天堂!

期待地中海見!


海闊天空 Beyond The Boundless Sky
一個女生遊歷半個地球的夢想故事
Story of a girl who's travelling half the world
YouTubeInstagramFacebook


海闊天空產品系列 BTBS Product Series


《心的自由就是海闊天空》現已上市 
1個女生,世界3大洲,為期800天,一場「發現自己」的夢想之旅~! 內容寫有我橫越北美自薦尋工、直闖南美風花雪月、重回歐洲塌下病重、最終回在地中海小島與拉丁情人擁抱海闊天空的最感動故事~! 
按此查看各地銷售點

《心的自由就是海闊天空》現已上市 
1個女生,世界3大洲,為期800天,一場「發現自己」的夢想之旅~! 內容寫有我橫越北美自薦尋工、直闖南美風花雪月、重回歐洲塌下病重、最終回在地中海小島與拉丁情人擁抱海闊天空的最感動故事~! 
按此查看各地銷售點

 

Comments are closed.