澳門人 請你學葡文

你可能認為已經回歸,自己又沒葡國血脈,所以葡文不重要。但我必須告訴你,就是回歸了,就是你是來自澳門的華人,才更加必須學葡文,因為它絕對會有助你在中國、在世界的發展。

葡文是世界第六大語言,十多個國家的官方語言,超過兩億人的母語。最重要是,懂了葡文,就自動明白最少一半西班牙文,因為這兩語言有八成相似。而西班牙文現時已經超越英語,成為世界第二大語言,由中美到南美、全球二十多個國家的官方語言,也是美國的第二語言,全球超過五億人口都在說西班牙文。學會葡文、西文,等於橫行中南美洲,至少1/5個地球,而且兩文同屬拉丁語系,之後再學法文、義文等同系語言就會很容易上手。學會一個語言等同活過一個世界,如果你同時懂得中、英、西、葡的話,不單活過幾個世界,更能夠實際地跟世界上20多億的人交流、地球上1/3人口的地方發展。

澳門跟葡萄牙的密切關係,也是中國跟歐盟國家合作的重要聯繫,澳門更是中國跟葡語系國家經貿發展的重要橋樑。近年澳門政府積極推動多個計劃與平台,撮合中國與巴西、安哥拉、葡萄牙、佛得角、幾內亞比紹、莫桑比克及東帝汶,四大洲裡八個葡語系國家,兩億多人口的消費市場。北京相當重視澳門這個獨有優勢,非常需要懂中葡文的人才。

澳門之所以獨特,就是因為它那近500年的中葡文化背景,這絕對是在世界任何一個地方也找不到的。而這個優勢,也可以讓你變得獨特,但大前題是,你必須首先懂得擁抱它的美麗。即使教科書沒有教你澳門的殖民歷史,你也可以主動問維基、問長輩,了解自己所在地的過去。曾經年少,每當外遊時海關人員質問我有關葡國護照的來源,奇怪我竟然不懂說葡文,我都會怒火沖天,鄙視他的膚淺。年長了才明白,手持哪一個國家的護照也好,會說那一個國家的語言,根本就是天經地義,是國民責任。

而作為一個澳門人,不論有沒葡國護照也好,如果想要加增發展機會的話,就更加必須學會葡文。因為只要你增加自己的獨特性,就能夠增加自己在世界市場上競爭力。請你好好想想,世界上可以同時說好葡文跟中文的,在比例上真的不算叫多,所以學好葡文,就自然會加強你的實力,增添多元文化背景。誰都知道發展中的國家有著最多機會,而發展中的巴西及非洲多國都是說葡文,也是中國正在積極發展的市場,所以說,不論你是背靠中國還是面向世界,都請你學葡文。

而我這一個女生,之所以遊歷半個地球,最初就是計劃從北美一路跑到南美的巴西旅居生活,學習葡文,然後再到葡國居住。但命運往往是出乎意料,即使我已到達巴西門前,命運卻把我留在阿根廷,還竟然最終到了西班牙居住,並學會了西班牙文。儘管如此,學了西文之後令我看懂很多葡文,他日待我把西文好好鍛鍊純熟之後,就一定會進修學好我一直以來好想學好的葡萄牙文。

或許,老天實在太了解我是個怎樣的人,才偏偏要我只差一步卻未能完成心願,因為這樣我才會再有籍口,再次走在大世界地圖上遊歷我那還未遊歷完的半個地球。


海闊天空 Beyond The Boundless Sky
一個女生遊歷半個地球的夢想故事
Story of a girl who's travelling half the world
YouTubeInstagramFacebook


海闊天空產品系列 BTBS Product Series


《心的自由就是海闊天空》現已上市 
1個女生,世界3大洲,為期800天,一場「發現自己」的夢想之旅~! 內容寫有我橫越北美自薦尋工、直闖南美風花雪月、重回歐洲塌下病重、最終回在地中海小島與拉丁情人擁抱海闊天空的最感動故事~! 
按此查看各地銷售點

《心的自由就是海闊天空》現已上市 
1個女生,世界3大洲,為期800天,一場「發現自己」的夢想之旅~! 內容寫有我橫越北美自薦尋工、直闖南美風花雪月、重回歐洲塌下病重、最終回在地中海小島與拉丁情人擁抱海闊天空的最感動故事~! 
按此查看各地銷售點

Comments are closed.