六个月学会外语(下)

首三个月是尽力吸收,后三个月是放胆交流 - 就是着力训练听力、讲力。

如果大家有根据我上篇的建议,在首三个月认真努力,每天学会10个字,三个月后已学会大概1000个字,再加上过去、现在、未来基本文法,其实已经可以开始跟外国人交谈对话。

虽然一般来说,认识大概2500个字才可以覆蓋日常生活交际的各个范畴,认识大概1500个字还是会有沟通困难,但我不过是说,在有了大概1000个字你就得开始练习,因为你还可以通过不同的文字配搭及联想去形容一个字或一件事。就好像我另一文章所说,如果「牛」不懂说,就说「猪的朋友」;「失落」不懂说,就说「不开心」。而且你还是会继续学习,所以当六月个月流程完结的时候,你就已经学会有2000个字。

跟外国人语音交流、训练讲力的手机APP,我首推 HelloTalk,这个我之前已介绍过,详情请查阅较早文章。可这个APP还是会有时间上、地域上的碍隔问题,所以最好当然就是找个真人来跟你交流。我身处阿根廷、法国的时候,每星期最少3天都会找个当地人跟我来个咖啡聚最少2个小时,我教他英文/中文,他教我西文/法文,每种语言轮流说15分钟的语言交换、互相学习。这是最平宜亦最有效的办法,可这个人该怎么找呢?最易找的地方一定是大学,因为有来自不同地方的交流生,我那个时候就是到当地大学贴告示的去找我的交流伙伴。而即使他们已有当地朋友,也不代表他的每个朋友都会很耐心的教他们语言,所以如果你愿意成为他的私人中文/英文老师,还是有机会跟他交换语言。另外,也可以考虑到外国人商会、团体找联络、贴告示。

至于训练听力,我会每天看最少1-2小时的影片,而该影片一定是要配有该国语言的字幕,并非中文的字幕,因为这是最有效率助你提升外语的方法。如果你首三个月的根基打得好,这个时候看外语影片是不会头痛的,因为你脑袋已经适应了这个新的语言;反之,就会听不进去。其实正常来说,什么事情也好,天天做的话,三个月就会适应,三年就是专业。人们之所以认为外语难学,大多因为在首三个月没有全力以赴命令脑袋适应这个从未接触的任务。其实语言是一种习惯,当习惯了,后三个月的流程其实是蛮轻松的、不用读的,只要看看听听讲讲就会自然进步。

yabla.com 是一个我非常推荐的网站,内有西班牙文、法文、德文、意大利文、中文、英文的字幕影片。最重要是,除分了影片题材,还分了不同国家,代表你们可以收听不同地区的口音,而且还有文法课、字典等多种实用功能。这个网站需付费,USD9.95 一个月 / USD 54.95 六个月 / USD 99.95 一年。如果你是天天看,我认为订阅3-6个月就行,之后就可以看没有字幕的。如果想找免费的,中国大陆有些影视APP的电影、电视都是配有字幕,可得慢慢找。如果是没字幕的,可找该国国家的电视台APP,会看到很多不同的节目,了解当地文法。我学西班牙文是看 Mitele.es,学法文时是看 Arte.tv,这个APP的某些节目也配有字幕,也有德文版。

而且在这段时间,我也爱看用以该国文字写的历史书,用以该国语言逻辑思维去重新认识它的世界。曾经有位名人说过(可我忘了他是谁),学会一个语言,就活过一个世界,这是千真万确,你会说了就会明白。

此外,不少外语学习APP都很实用,但都要付费,因为免费的通常就只有很基础的课堂,不能深入学习,以下是我个人曾经使用的APP推介。

Babbel(初至中级:西班牙文、英文、德文、法文,意大利文、葡萄牙文、瑞典文、土耳其文、荷兰文、波兰文、印度尼西亚文、挪威文、丹麦文、俄文)www.babbel.com
法文(中至高级)7 jours sur la planète https://goo.gl/fUorPd
西文(初至高级)Habla español https://goo.gl/Q88zFn
Busuu(初至中级:西班牙文、英文、德文、法文,意大利文、葡萄牙文、土耳其文、波兰文、俄文、中文、日文)www.busuu.com

最后我要总结的是,就是你一定已经知道的事:学外语,没捷径,除了坚持就是坚持;但只要你坚持至你脑袋习惯之时,它就不会轻易离你而去,那当然你还是要不时看看听听讲讲那个语言~!

另,我的六个月学会外语流程只是针对想要跟外国人平常沟通的朋友,如果是需要文学上、学术上的进修,可能未必适合。

六个月学会外语(上)

快来订阅我的 YouTube 收看多国语言旅游片


海阔天空 Beyond The Boundless Sky
一个女生游历半个地球的梦想故事
Story of a girl who's travelling half the world
YouTubeInstagramFacebook


海阔天空产品系列 BTBS Product Series


《心的自由就是海阔天空》现已上市 
1个女生,世界3大洲,为期800天,一场「发现自己」的梦想之旅~! 内容写有我横越北美自荐寻工、直闯南美风花雪月、重回欧洲塌下病重、最终回在地中海小岛与拉丁情人拥抱海阔天空的最感动故事~! 
按此查看各地销售点

Comments are closed.