六個月學會外語(下)

首三個月是盡力吸收,後三個月是放膽交流 - 就是著力訓練聽力、講力。

如果大家有根據我上篇的建議,在首三個月認真努力,每天學會10個字,三個月後已學會大概1000個字,再加上過去、現在、未來基本文法,其實已經可以開始跟外國人交談對話。

雖然一般來說,認識大概2500個字才可以覆蓋日常生活交際的各個範疇,認識大概1500個字還是會有溝通困難,但我不過是說,在有了大概1000個字你就得開始練習,因為你還可以通過不同的文字配搭及聯想去形容一個字或一件事。就好像我另一文章所說,如果「牛」不懂說,就說「豬的朋友」;「失落」不懂說,就說「不開心」。而且你還是會繼續學習,所以當六月個月流程完結的時候,你就已經學會有2000個字。

跟外國人語音交流、訓練講力的手機APP,我首推 HelloTalk,這個我之前已介紹過,詳情請查閱較早文章。可這個APP還是會有時間上、地域上的礙隔問題,所以最好當然就是找個真人來跟你交流。我身處阿根廷、法國的時候,每星期最少3天都會找個當地人跟我來個咖啡聚最少2個小時,我教他英文/中文,他教我西文/法文,每種語言輪流說15分鐘的語言交換、互相學習。這是最平宜亦最有效的辦法,可這個人該怎麼找呢?最易找的地方一定是大學,因為有來自不同地方的交流生,我那個時候就是到當地大學貼告示的去找我的交流伙伴。而即使他們已有當地朋友,也不代表他的每個朋友都會很耐心的教他們語言,所以如果你願意成為他的私人中文/英文老師,還是有機會跟他交換語言。另外,也可以考慮到外國人商會、團體找聯絡、貼告示。

至於訓練聽力,我會每天看最少1-2小時的影片,而該影片一定是要配有該國語言的字幕,並非中文的字幕,因為這是最有效率助你提升外語的方法。如果你首三個月的根基打得好,這個時候看外語影片是不會頭痛的,因為你腦袋已經適應了這個新的語言;反之,就會聽不進去。其實正常來說,什麼事情也好,天天做的話,三個月就會適應,三年就是專業。人們之所以認為外語難學,大多因為在首三個月沒有全力以赴命令腦袋適應這個從未接觸的任務。其實語言是一種習慣,當習慣了,後三個月的流程其實是蠻輕鬆的、不用讀的,只要看看聽聽講講就會自然進步。

yabla.com 是一個我非常推薦的網站,內有西班牙文、法文、德文、意大利文、中文、英文的字幕影片。最重要是,除分了影片題材,還分了不同國家,代表你們可以收聽不同地區的口音,而且還有文法課、字典等多種實用功能。這個網站需付費,USD9.95 一個月 / USD 54.95 六個月 / USD 99.95 一年。如果你是天天看,我認為訂閱3-6個月就行,之後就可以看沒有字幕的。如果想找免費的,中國大陸有些影視APP的電影、電視都是配有字幕,可得慢慢找。如果是沒字幕的,可找該國國家的電視台APP,會看到很多不同的節目,了解當地文法。我學西班牙文是看 Mitele.es,學法文時是看 Arte.tv,這個APP的某些節目也配有字幕,也有德文版。

而且在這段時間,我也愛看用以該國文字寫的歷史書,用以該國語言邏輯思維去重新認識它的世界。曾經有位名人說過(可我忘了他是誰),學會一個語言,就活過一個世界,這是千真萬確,你會說了就會明白。

此外,不少外語學習APP都很實用,但都要付費,因為免費的通常就只有很基礎的課堂,不能深入學習,以下是我個人曾經使用的APP推介。

Babbel(初至中級:西班牙文、英文、德文、法文,意大利文、葡萄牙文、瑞典文、土耳其文、荷蘭文、波蘭文、印度尼西亞文、挪威文、丹麥文、俄文)www.babbel.com
法文(中至高級)7 jours sur la planète https://goo.gl/fUorPd
西文(初至高級)Habla español https://goo.gl/Q88zFn
Busuu(初至中級:西班牙文、英文、德文、法文,意大利文、葡萄牙文、土耳其文、波蘭文、俄文、中文、日文)www.busuu.com

最後我要總結的是,就是你一定已經知道的事:學外語,沒捷徑,除了堅持就是堅持;但只要你堅持至你腦袋習慣之時,它就不會輕易離你而去,那當然你還是要不時看看聽聽講講那個語言~!

另,我的六個月學會外語流程只是針對想要跟外國人平常溝通的朋友,如果是需要文學上、學術上的進修,可能未必適合。

六個月學會外語(上)

快來訂閱我的 YouTube 收看多國語言旅遊片


海闊天空 Beyond The Boundless Sky
一個女生遊歷半個地球的夢想故事
Story of a girl who's travelling half the world
YouTubeInstagramFacebook


海闊天空產品系列 BTBS Product Series


《心的自由就是海闊天空》現已上市 
1個女生,世界3大洲,為期800天,一場「發現自己」的夢想之旅~! 內容寫有我橫越北美自薦尋工、直闖南美風花雪月、重回歐洲塌下病重、最終回在地中海小島與拉丁情人擁抱海闊天空的最感動故事~! 
按此查看各地銷售點

Comments are closed.