六個月學會外語(上)

今天要為大家分享六個月學會外語的自習流程上半部,以下就是我學習法文西班牙文的經驗,這當然可以運用於其他外語上面。

整個學習期的六個月裡面,我每日每天用以最少四小時自習。首三個月的課程,包括讀生字,學文法,聽新聞,上 Podcast / YouTube / iPhone App 的課。

讀生字

生字由最常用的 100 個字開始,然後是最常用的名詞 / 動詞 / 形容詞 / 副詞,再延伸至不同範疇的生字,你生活上最常接觸的事情,例如餐飲、交通、家居等等。這段期間,最緊要是盡量吸收最多範疇的生字,因為要有足夠範疇的詞匯才可盡快做句。所以,先別要讀你少有接觸的東西。比如說,衣服範疇,初學時會說衫褲鞋襪就好了,不用學什麼領太皮帶胸罩。因為,當你有了最多範疇最常用生字的同時,你就有能力把你不認識的生字形容出來。所以在初期時間,生字是非常重要的,不能懶惰,如果能夠每天學會10個生字的話就最好不過。

學文法

文法方面,這個階段其實就只讀熟過去現在未來的造句,以及最常用動詞的變化就可以。其他的時態當然也可以學,但記不到不要緊,因為跟人溝通的時候,你是可以說出事情發生的日子時間去令對方明白事情到底何時發生。Ceardannan 出品的外語 apps 就有著非常簡單易明的文法課,非常適合初學者。另外,www.studyspanish.com 這個網站的西班牙語文法課則非常全面,初中級都適合。

Ceardannan -https://itunes.apple.com/us/artist/ceardannan/id422387258

上 Podcast / YouTube / iPhone App 課

無論是 iTunes Podcast / YouTube / iPhone App 都有很多為完全初學者而設的課堂,我自己首三個月就是跟著 iTunes Podcast 和 iPhone App 的課學習,直至有了基礎才轉用其他的方法。

要數最受歡迎程的法文西班牙文 Podcast,就一定是 Radio Lingua 出品的 Coffee Break 系列。雖則這家公司亦有辦德文義文課程,但其法文西文經已推出多年,存有多季節目,初中高級都適合。相信我,只要大家每天都聽著它們的節目,很快就會有能力說出基本會話,明白簡單對話。而且最好是每集都重複,直至熟練,那效果則更佳。

Radio Lingua - http://radiolingua.com

以下是個人曾經使用的 App 推介:

Babbel(初至中級:西班牙文、英文、德文、法文,意大利文、葡萄牙文、瑞典文、土耳其文、荷蘭文、波蘭文、印度尼西亞文、挪威文、丹麥文、俄文)www.babbel.com
法文(中至高級)7 jours sur la planète https://goo.gl/fUorPd
西文(初至高級)Habla español https://goo.gl/Q88zFn
Busuu(初至中級:西班牙文、英文、德文、法文,意大利文、葡萄牙文、土耳其文、波蘭文、俄文、中文、日文)www.busuu.com

聽新聞

每當開始學習外語,每早我一定會收看 EuroNews。雖則初期時間我聽不懂內容,但不緊要,這純粹為了讓自己腦袋適應新學習的語言。EuroNews 除有歐洲各國不同語言版本,還附有旁白翻譯本,非常實用。

EuroNews - http://www.euronews.com

記著,第一至三個月(或者是你的第一至六個月,因為你要上學上班而且身在外地)會很難,會很累,因為你的腦袋每日每天都在應付一項從未接觸的任務。但第四個月開始的自學課堂將會很容易,很有趣。下次我就會為大家分享我自習流程的下半部。

簡單來說,我的自習流程,首三個月就是盡力吸收,後三個月則是放膽交流。而我雖是自學半年就能跟法國人西班牙人溝通,但不代表我說得好,說得準。因為我的方法目的,是要在最短時間內表達自己,跟人交流。所以很多時候,我根本不會理會文法。那如果你是想要正正式式學好一個外語的話,也許我某些方法不太合適你。

六個月學會外語(下)

快來訂閱我的 YouTube 收看多國語言旅遊片


海闊天空 Beyond The Boundless Sky
一個女生遊歷半個地球的夢想故事
Story of a girl who's travelling half the world
YouTubeInstagramFacebook


海闊天空產品系列 BTBS Product Series


《心的自由就是海闊天空》現已上市 
1個女生,世界3大洲,為期800天,一場「發現自己」的夢想之旅~! 內容寫有我橫越北美自薦尋工、直闖南美風花雪月、重回歐洲塌下病重、最終回在地中海小島與拉丁情人擁抱海闊天空的最感動故事~! 
按此查看各地銷售點

Comments are closed.