世上没真假 唯有戏不够

今天网路最红人,环球大报抢先报导的,就是美国总统后选人 Donald Trump 在美国多个主要城市的裸体雕像。这个像真的不得了,「小鸟」小到不得了,还没有「丸子」(下方连结有多张小鸟图)、,名为「The Emperor Has No Balls / 没有丸子的国王」,借助童话「国王的新衣」的比喻,讽刺 Donald Trump 自以为万能,却万万不能。没暴力、没游行、不用网络也能压倒性地击倒敌人,唯有艺术才能,背后主脑团体 INDECLINE 实在利害。

Donald Trump 充满争议性的大胆言论护送他到来这个后选人位置,很多人认为他疯狂,很多人却认为他真,他走到这一步,我一点都不意外,如果你有时间认真想想这是个什么时代。当下最红节目的都是明星的真人秀,YouTube 造就了年薪百万千万甚至更多的网红,很多分享的都不过是日常生活。大家最想要看的就是「真」,但其实大部分所谓的「真」不过是在社交平台里演绎的一个角色,而这位演绎者在现实里又可能在演绎另一个身分,甚至几个身分,即使这个人在社交平台的「真身」跟现实里的一样,但谁敢说在现实里从不带着面具做人?又有几个人能够面对着全世界都是「真」?

回看对手 Hillary Clinton,却是完全相反的演绎,喜欢新世代表达方式的就当然认为她「假」到不得了,不过换过角度来看,她也不过是在演绎一个「真」传统政客的角色。不过大家都厌恶了千篇一律的完美台词,重点是这类大人物在发表完伟论之后总是没有实际地把事情做好,然后再用以更多伟论去完好他的过失。

无论踏在哪一国的政治舞台,是怎么样选出来也好,有没有被选出来也好,其实都不过是戏子。好戏的,就能让你全程投入相信会被打救;不好戏的,就算还未完场你已经想送他走。

不论 Donald 抑或 Hillary 上任,我都不会意外,因为这是个真亦假时假亦真的时代。资讯太快、讯息太赶,大家来不切认真判断一件事件、一份感情、一个决定,就可能已经骗倒自己以为是「真」喜欢、「真」明白、「真」相信的一个世代。而更难参透的是,很多时「真」才会伤害人甚至被讨厌,「假」却被视为懂世故兼且圆滑甚至是老板最爱。

这个世代,根本难作真假之分,也不可能以「真」或「假」去对待每一个人,唯有是每个人在演绎每个角色的时候都要好好交足戏份。所以大家更加必须珍惜身边每一位能够接纳我们以「真正真我」做人的人。


中文报导
http://bit.ly/2b3oGrb
http://bit.ly/2b5ZmuQ

西方报导没有马赛克
http://bit.ly/2aZQ2wS

看看美国街坊如何对待小小鸟
http://bit.ly/2bGLtI2


海阔天空 Beyond The Boundless Sky
一个女生流浪半个地球的梦想故事
Story of a girl who's travelling half the world
YouTubeInstagramFacebook


海阔天空产品系列 BTS Product Series

 

Comments are closed.