世上沒真假 唯有戲不夠

今天網路最紅人,環球大報搶先報導的,就是美國總統後選人 Donald Trump 在美國多個主要城市的裸體雕像。這個像真的不得了,「小鳥」小到不得了,還沒有「丸子」(下方連結有多張小鳥圖)、,名為「The Emperor Has No Balls / 沒有丸子的國王」,借助童話「國王的新衣」的比喻,諷刺 Donald Trump 自以為萬能,卻萬萬不能。沒暴力、沒遊行、不用網絡也能壓倒性地擊倒敵人,唯有藝術才能,背後主腦團體 INDECLINE 實在利害。

Donald Trump 充滿爭議性的大膽言論護送他到來這個後選人位置,很多人認為他瘋狂,很多人卻認為他真,他走到這一步,我一點都不意外,如果你有時間認真想想這是個什麼時代。當下最紅節目的都是明星的真人秀,YouTube 造就了年薪百萬千萬甚至更多的網紅,很多分享的都不過是日常生活。大家最想要看的就是「真」,但其實大部分所謂的「真」不過是在社交平台裡演繹的一個角色,而這位演繹者在現實裡又可能在演繹另一個身分,甚至幾個身分,即使這個人在社交平台的「真身」跟現實裡的一樣,但誰敢說在現實裡從不帶著面具做人?又有幾個人能夠面對著全世界都是「真」?

回看對手 Hillary Clinton,卻是完全相反的演繹,喜歡新世代表達方式的就當然認為她「假」到不得了,不過換過角度來看,她也不過是在演繹一個「真」傳統政客的角色。不過大家都厭惡了千篇一律的完美台詞,重點是這類大人物在發表完偉論之後總是沒有實際地把事情做好,然後再用以更多偉論去完好他的過失。

無論踏在哪一國的政治舞台,是怎麼樣選出來也好,有沒有被選出來也好,其實都不過是戲子。好戲的,就能讓你全程投入相信會被打救;不好戲的,就算還未完場你已經想送他走。

不論 Donald 抑或 Hillary 上任,我都不會意外,因為這是個真亦假時假亦真的時代。資訊太快、訊息太趕,大家來不切認真判斷一件事件、一份感情、一個決定,就可能已經騙倒自己以為是「真」喜歡、「真」明白、「真」相信的一個世代。而更難參透的是,很多時「真」才會傷害人甚至被討厭,「假」卻被視為懂世故兼且圓滑甚至是老闆最愛。

這個世代,根本難作真假之分,也不可能以「真」或「假」去對待每一個人,唯有是每個人在演繹每個角色的時候都要好好交足戲份。所以大家更加必須珍惜身邊每一位能夠接納我們以「真正真我」做人的人。


中文報導
http://bit.ly/2b3oGrb
http://bit.ly/2b5ZmuQ

西方報導沒有馬賽克
http://bit.ly/2aZQ2wS

看看美國街坊如何對待小小鳥
http://bit.ly/2bGLtI2


海闊天空 Beyond The Boundless Sky
一個女生流浪半個地球的夢想故事
Story of a girl who's travelling half the world
YouTubeInstagramFacebook


海闊天空產品系列 BTS Product Series

 

Comments are closed.