永利十年 澳門十年 我也十年

十年前,永利隆重開幕,當時身為多媒體經理的我,跟同事們一起抬頭凝望那金黃外牆上飛流直下的氣勢花火。我眼中,澳門最動盪的十年,就是從這一刻開始,由永利率先引入的美資模式、拉斯維加斯的品味體驗、還有璀璨十色的希望開始。當時我滿心期待,投資者說要打造路氹大道成為另一拉城大道,我也相信澳門有天會像拉斯維加斯一樣充滿歡樂與夢想,成為世界矚目的華麗舞台。

金光花火散落之後,浮華盛世正式啟幕,一間接一間極盡絢麗的超級賭場相繼落成。國內土豪每晚一擲千金,令這裡的聰明人都財源滾滾,上班族則頻頻轉工為了升職加薪。十年間,賭收已經超越發展了大半世紀且擁有近百賭場的拉斯維加斯,成為世界第一。雖然不斷在開的賭場確實帶來了許多就業機會,但卻令原本只有45萬人的小城多了20萬人,亦衍生了層出不窮的社會問題,漲價十倍的樓房,水洩不通的路面,相繼結業的小店..... 最近幾年風光不再、賭收連跌,老闆們都異口同聲的說要共同過冬、削減成本,傻的嗎,你不是已經賺了七年的大錢?原來,瘋狂的發展最後並不會為我們帶來夢想與歡樂。

澳門有錢,有很多錢,但這是個「識人好過識字」的世界,沒有圓滑的性格、豐富的人脈、亮眼的背景就很難突圍而出,不過只要你在交際上聰明,找到老闆就什麼都事成。有時聰明的人可能不用有什麼本領,而有本領的人在這個城市並不叫作聰明。澳門已經變了是一個很複雜勢利的城市,已經容不下清楚直接的做事方式。

如果十年來我還是在永利的話,現時可能已是部門總監,在處理十年如一的辦公室政治,也可能我已結婚、生孩子,每晚回家看看電視之後就上FB分享澳門光怪陸離的事:黑色的士經常拒載濫收車資 UBER 救世救民卻遭趕盡殺絕、面對洪水暴雨刮大風我們還是苦守3號風、文物愛都要拆大道小路要掘市民再不情願卻也沒官員要聽我們的想法...

但如果當年我真的沒辭職,之後的日子就不可能帶領著「澳門創作人協會」的伙伴把我們的創作推廣到兩岸四地,然後終於對這處沒出路的環境心灰意冷因而遠走高飛,流浪世界幾個回合又再重回故地,尋找到新的方向創造了這片海闊天海。

昨晚夜,永利皇宮隆重開幕,依舊奢華的城中盛事。十年人事幾翻新,高潮低潮也該重新開始。如果這是永利新的一頁,也希望是澳門墮落的終結,更希望打後十年我會擁有比這十年更精彩的人生故事。


Photo source http://bit.ly/2bMjOU5


海闊天空 Beyond The Boundless Sky
一個女生流浪半個地球的夢想故事
Story of a girl who's travelling half the world
YouTubeInstagramFacebook


海闊天空產品系列 BTS Product Series

 

Comments are closed.