長短旅遊最省錢秘訣 最簡單快捷的旅行餐單

不少人聽到我曾遊歷40多國、流浪兩三年沒回家,都會問我怎麼可能、一定花很多錢吧,他們一般是把自己旅行三幾天的消費習慣套在我的身上,所以預設環遊世界必然大灑金錢~! 本文就是要給大家解釋我無論是在長期流浪又或是短期旅行時的省錢秘訣~!

首先,我的40多國遊歷經驗是在20年裡累積,而兩三年的流浪途上,也不是靠搭便車、睡沙發這些對於我這個中女來說是相對刻苦的零花費方法。事實是很多時間我都不是在旅遊、而是生活,即是幾個月的逗留在同一個地方,經歷上學、工作、戀愛、生病這些人生路上的必經日常。這些日子,我沒特別吝嗇、也沒特別揮霍,就是平平實實的三餐一宿。

其實住下來的話,很多地方的生活費比澳門、香港、台灣還要便宜很多,比如說我在阿根廷住了半年,總共花了大概 2500 美金,當中有 4 個月的時間我在旅館打工換宿不用付房租,之後我就租房間租了2個月,但最重要的是,在這半年裡,甚至是整個流浪的兩三年裡,我每天都自己煮早午晚餐的。因為無論在哪裡,市場裡的食材永遠都比餐廳裡的便宜、新鮮好幾倍。你沒聽過做餐飲的,是三分成本七分利錢嗎? 長期流浪中最大的預算就是吃跟住,如果打工換宿免了房租、再自己煮食的話,根本就不用花很多錢。

我跟你說,避開倫敦、巴黎、紐約這些大城市、遠離西北歐、北美、澳洲、東北亞裡的高消費國家,選擇東南亞、中亞、東歐、非洲、中南美洲的話,這些地方每月的基本花費,即房租加食物,都不過是三幾百美元。即使你在當地沒有工作、沒辦法辦到工作假期簽證,三幾千美元也可以在國外生活一整年,世界上物價低的地方多的是,找到打工換宿就可以更便宜。

短期旅行方面,其實東南亞的物價低,外出吃飯也不貴,但如果是在歐美的話,你會發現很大的分別。所以要住旅館或是民宿,因為都有廚房,可如果你從來沒有試過在旅行中煮食,可能會感覺很麻煩,怕不夠工具或是調味料,又或是你從不煮食,根本沒有概念,可以參考我以下我認為是旅行中最簡單、最快捷、最有營養的煮食餐單。一般情況下,旅館廚房最少會有煎鍋及鍋子,不少時候會有土司爐及焗爐,也會有過往旅客留下來的油鹽糖甚至意粉,而以下餐單就是根據旅館裡的基本配套而設計的。

早餐 // 水果 蕃茄 土司 雞蛋(煎蛋、炒蛋、水煮蛋)

IMG_3697

午餐 // 雜菜沙拉加水煮蛋 或 番茄洋蔥生菜火腿三文治 
IMG_3638

晚餐 // 雞柳 或 三文魚柳意粉(這兩款肉是最容易煮的,煎完後加檸檬汁及胡椒粉就已經很好吃,雞柳我會用牛油煎,三文魚我會用橄欖油煎,而其實意粉在煮好之後,不一定是要有什麼汁醬,加橄欖油及胡椒粉已經可以)

IMG_3565

如果想好吃一點,牛油或橄欖油是必須的,前者可到當地超市買,後者如果認為在當地買一瓶太貴或浪費的話,可自備一小瓶出國。再帶一小瓶醋的話,可加上橄欖油及糖用來配沙拉。也建議平日到咖啡店時存起小包的鹽、糖、胡椒粉來帶備出國,以防旅館沒有。檸檬在旅行時是萬能的必備品,除了煮食,還可在粗勞或病倒時提升抵抗力、在乾的地方可加蜜糖潤喉、而且還有助減去臉部細紋~!

無論是任何形式的旅行,飯餐永遠都是其一最大開支,所以最省錢的旅遊秘訣就是煮,這是不二定律~! 那如果你有什麼旅行餐單或省錢方法跟我分享的話,請到我的海闊天空粉絲頁留言告訴我知~!


海闊天空產品系列 BTS Product Series


海闊天空 Beyond The Boundless Sky
一個女生流浪半個地球的夢想故事
Story of a girl who's travelling half the world
YouTubeInstagramFacebook

Comments are closed.