亞馬遜攻略:南美5國前往方法

亞馬遜雨林,是世界上最原始、最神秘、最驚人的生命王國,藏有過百萬種你不曾知道的動植物品種。這個地球之肺,佔了全球林木總數一半以上,面積橫越南美8個國家。前往的方法無數,最常就是到巴西、秘魯、玻利維亞、哥倫比亞、厄瓜多爾參加旅團。本文會為大家簡介亞馬遜旅團的內容、前往的方法、我的參團經驗以及所須注意事項。

無論是哪個國家,旅團通常分為兩大類:
1) 水上團:乘獨木舟觀看沿岸動物
2) 陸上團:在巨樹下徒步探索植物

最常見的旅團內容:
活動:跟著導遊到林中或河床探險、跟海豚暢泳、釣食人魚、捉大蛇、探訪土著等
住宿:帳幕或是小木屋
時間:視乎地理位置,由1天至1星期也有,人多的話可以跟旅行中介自組行程時間
團費:包括住宿、三餐、食水、接駁行程;價錢因地區、行程、質素而異,但上網購團肯定貴,到步才選肯定平,我在玻利維亞的4天3晚團是大概130美元
注意:很多時候導遊只會說西班牙語

最常見的前往方法:
巴西 Manaus
巴西佔了近65%的雨林,有著最多變化的生態環境,是探索亞馬遜河的最重要地點。Manaus 位於亞馬遜雨林的心臟地帶、亞馬遜河支流 Rio Negro (黑河) 的交匯處,葡萄牙里斯本、美國邁阿密、巴西國內多個城市都有航班前往 。Manaus 距離雨林就只80公里,有高級的郵輪團、平價的河船團、也有船隻一直往上游直至秘魯的 Iquitos。巴西是最為完善開發的亞馬遜觀光區域,而且是南美各國中生活指數最高的國家,所以旅行團費用亦相對最貴。

秘魯 Iquitos / Manú / Puerto Maldonado
秘魯佔了近14%的雨林,東北部的入口城市 Iquitos 比較商業化,東南部的 Manú 及 Puerto Maldonado 則比較原始。Iquitos 並沒陸路可達,首都 Lima 及國內多個城市每天都有航班前往;從這裡旅客可以乘船去到 Pacaya Samiria 或 Allpahuayo Mishana 自然保護區,也可以乘船一直往下游直至巴西的 Manaus。Manú 比 Puerto Maldonado 更難到達、但更深入雨林、看到更多動物、價錢更貴2-3倍;兩者都跟 Cusco 距離不遠,每天都有共交前往,坐飛機少於1小時,坐車則10多小時,而且山路崎嶇;Cusco 是天空之城 Machu Picchu (馬丘比丘) 的入口城市,非常商業化,會找到許多旅團中介,包括亞馬遜及數之不盡的國內外行程。

玻利維亞 Rurrenabaque
玻利維亞佔了近10%的雨林,西北部的 Rurrenabaque 是入口小鎮,從 La Paz 這個全國的旅遊樞紐出發,坐飛機少於1小時,坐車則20多小時,每天都有共交前往;La Paz 市中心有大量的旅團中介,包括亞馬遜及數之不盡的國內外行程。

哥倫比亞 Leticia
哥倫比亞佔了近6%的雨林,正位於哥倫比亞、秘魯、巴西三國之邊境、就在亞馬遜河旁的 Leticia 是入口小鎮;首都 Bogota 每天都有航班前往,航程大約2小時,這裡也有船及飛機前往巴西的 Manaus 及秘魯的 Iquitos;在 Leticia 就可以參加旅團前往附近的 Amacayacu 國家公園。

厄瓜多爾
厄瓜多爾雖然只佔了3%的雨林,但其實整個國家的東面都被雨林覆蓋,所以有多個入口點;當中的 Lago Agrio 及 Tena,可從首都 Quito 乘坐飛機前往,航程只需30分鐘,但不是每天有航班;巴士則每天都有很多班次,時間是大約6-7個小時。

我的參團經驗:
我在玻利維亞參加的旅團叫 Dolphin Tour,選好行程日子之後,他們幫我代購 La Paz 到 Rurrenabaque 的來回機票,說好到步 Rurrenabaque 之後就會有職員到機場接我;可惜那天該要接我的職員突然不適,沒有到來,於是我要自己坐出租車,從機場前往他們在小鎮裡的辦公司;而雖然那個團吃的住的看的都沒什麼不妥,但那個導遊卻一直騷擾我,甚至邀請我跟他睡在一起,所以整體經驗並不算愉快。至於怎樣才能夠找到好的旅團,有時真的要看彩數,因為即使在網上看都該公司有許多好評,也不代表你到步的時候他們還是在用這幾個導遊。不過一般來說,要是日本人會選的,服務也定必很好,因為他們總是精挑細選,所以如果你在某個旅行社看到有日本人報名的話,也可放心跟著。我去天空之鏡的時候,就學會憑著這個邏輯,找了一個令我非常滿意的旅團。

所須注射疫苗:A型肝炎,傷寒,黃熱病
所須衣著物品:長袖衣,長褲,太陽帽,太陽眼鏡,防曬霜,驅蚊水,水壺
最佳出發月份:雨林面積龐大,很難一概而論;但廣泛來說,大約1至6月是雨季,每天都有暴雨,以至河水上升,淹沒部分雨林,與此同時船隻可以去到更廣的濕地,見到更多動物;大約7至12月是旱季,是超級熱、超級濕的時間,所以沒那麼多蚊子,比較適合林中徒步、釣魚、看鱷魚。


海闊天空 Beyond The Boundless Sky
一個女生遊歷半個地球的夢想故事
Story of a girl who's travelling half the world
YouTubeInstagramFacebook


海闊天空產品系列 BTBS Product Series


《心的自由就是海闊天空》現已上市 
1個女生,世界3大洲,為期800天,一場「發現自己」的夢想之旅~! 內容寫有我橫越北美自薦尋工、直闖南美風花雪月、重回歐洲塌下病重、最終回在地中海小島與拉丁情人擁抱海闊天空的最感動故事~! 
按此查看各地銷售點

 

Comments are closed.