秘魯華人來自澳門

走在秘魯,你會感覺很親切,因為當地人跟我們長得很像。原因是秘魯住有華人好幾十萬,擁有中國血統的更有二百萬甚至更多,有著拉丁美洲最大的華人社群。

其實早於16世纪,秘魯經已通過澳門這個葡殖港口跟中國通商,以秘魯的銀換取中國的絲綢瓷器。亦即是說,第一批到秘魯經商做工的中國人是來自澳門,但當然包括鄰近地區的廣東人、福建人。

到了19世紀中葉,秘魯需要大量苦力,做開荒、築路、建港等等苦如奴隸的工作。適逢中國亂世,於是十萬華工,全部男人,飄洋過海四個月,遠赴南美賣身謀生。其後,大部分華人迎娶當地女子,落地生根,其子女便有著中國人、西班牙人、非洲、美洲原住民的血統。

然而,這些華人早已秘魯化,有些甚至改了秘魯姓氏,後代更加不懂華語。所以,究竟有多少秘魯人是流著中國血脈,根本無從稽考。



海闊天空 Beyond The Boundless Sky
一個女生流浪半個地球的夢想故事
Story of a girl who's travelling half the world
YouTubeInstagramFacebook


海闊天空產品系列 BTS Product Series

Comments are closed.