流浪的勇氣 根本誰也拿得起

我一個女生,流浪兩年,走過歐非南北美。別人給我的讚美通常就是,我很勇敢。亦有些會說,也曾幻想遠走高飛,可惜沒這個勇氣。然而,我不認為自己特別勇敢,也相信許多浪人跟我感覺一樣,活在路上不過我們最舒服的生活方式,最需要的人生歷練,最忠誠的一次選擇。

看在別人眼裡,浪人的所謂勇氣,可能是與生俱來,可能是突如奇來,更可能是通過一次又一次的旅遊經驗累積出來。其實,我跟大家都也一樣,在還未試過獨自外遊之前,也是害怕寂寞,在沒有試過長途旅程之前,也會擔心體能。我是擁有三十多國的自助遊經驗之後,才相信自己可以沒有路線沒有限期的流浪出走。

所以,如果你認為你沒勇氣,就先別幻想流浪就一定是借宿沙發飄泊車廂跨洋越洲。因為每個人的流浪都不一樣,你的流浪就該是最合適你的體驗方式。依我來看,在還未擁有十足勇氣之前,最好選擇你最熟悉的同語系國家作起點。首先減少你對語言不通的擔憂,然後學習如何放膽問答,如何獨自上路,如何跟過客從容溝通,如何跟自己誠實相處,直至你懂得享受一人同遊的快樂,又或學會尋找旅伴同遊的樂趣,才繼續前進比較熟悉的英語世界,再繼而走進更加陌生的外語國度。其實,由酒店客到旅館客再到沙發客,由旅團遊到結伴遊再到一人遊,由出租車到公交車再到搭便車,旅途上所要面對的事情都可以像小孩學習走路一樣,一步一步。

沒錯,人在旅途,甚麼也有可能,甚麼都有變數。所謂的沒有勇氣,其實就是害怕旅途上面的未知數。但我相信,你總可以通過詳細資料搜集,完善行程安排,充足的衣物準備,去增加你對一個地方的認識,減少你對一個地方的憂慮,盡量降低這個旅程可會發生的未知數。世界這樣大,只要你首先選擇你有信心應付的國家,累積更多經驗,存有更多勇氣,日後就定必能夠走得更遠,飛得很高。

但是,如果一個地方有著太多令你恐懼的未知數,亦即你的身心還未應付到。當初我由北美跑到南美,就是為了巴西,但是由於旅途上聽聞到太多太多有關巴西的猖狂罪案搶劫暴力恐怖死傷,所以最終還是沒有前往。對於這個決定,我不認為自己不夠勇敢,這不過是我清楚自己心理感受,明白自己應變能力,了解該地國民國情,而得出的一個合適選擇。

然而,學會於旅途上拿出勇氣,往往總比家裡面來得容易。因為,每當大家想要遠走高飛,總會害怕失去從來的安全感,一直的所擁有,工作學業的競爭能力,生活物質的原本質素,身邊親友的支持認同。總而言之,就是害怕失去所有。而既然你是那樣害怕失去你的原有,是否證明你那生活根本就是你想擁有?如不,就該好好想想你的人生方向。如是,就該安安穩穩繼續努力你的生活。

其實,很多時候,大家不是沒有勇氣,而是不太忠於自己,又或貪心想一得二。認真想要出走的人,打從心底根本明白流浪不是白過日子,而是鍛練人生的最好經驗。你也明白,日後你擁有的,將會比失去更多。只是,現時你還是留戀現狀,還在自我掙扎,還未清楚到底你的人生需要哪個選擇。

出走流浪,其實不需要勇氣,只需要清楚自己。流浪的所謂勇氣,其實不過是我們因應自身經驗、能力、感受、而為自己所作出的種種選擇。浪人沒比誰人勇敢,但比誰都誠實,因為浪人總會用以最坦誠的心理去為自己人生作出最忠誠的選擇,最少一次。


海闊天空產品系列 BTBS Product Series


海闊天空 Beyond The Boundless Sky
一個女生遊歷半個地球的夢想故事
Story of a girl who's travelling half the world
YouTubeInstagramFacebook

Comments are closed.