不合法亦不非法的毒品 没有错也没有对的选择

人称「白三角」的秘鲁、哥伦比亚、玻利维亚是可加因产量最高的国家,因为他们是古柯叶(可加因原材料)的传统产地。哥伦比亚甚至有教人炼制可加因的课堂,玻利维亚则有专卖可加因的酒吧。

如果是持有少量的话,秘鲁及哥伦比亚属于合法,玻利维亚则属非法。可其实自古以来,对白三角的人来说,古柯叶有着非常神圣的价值,人们用它作祭品、礼品、还不时嚼食饮用以治病痛甚至是高山症,跟可加因并非是完全对等的事情。

可加因如果是少量自用的话,墨西哥和捷克也属合法;巴西、葡萄牙、瑞士属 Decriminalized (非犯法),荷兰则属 Unenforced (非法但不加罪)。之所以有 Decriminalized 的出现,因为有些国家认为这可以打破贩毒集团的金饭碗、减去处罚自用者时所需支出的经济负担(警员、法庭、监狱等消费)、而且他们相信自用者是有需要接受帮忙的人而不是犯罪的人;但由于可加因本身对人、对社会还是有伤害,所以没有把它合法化。而其实现在 Decriminalized 大麻的国家也有几十个,南北美洲大部分地方已采取这个态度。但无论是可加因或是大麻,贩卖的话都属非法。

对我来说,Decriminalized 是个有启发性的定位,因为世界上的事情并不可能全部非黑即白,根本不可能用以一个绝对标准去判断所有的错与对,也当然不同事情在不同背景情况下、社会环境下都会出现不同的错对观念,所以根本无法用以一个尺度去判定世间所有事情。

而当我们无法定论是错是对,不错也不对就是最合适的态度,而非放弃态度。因为世间根本没有绝对的错与对,所谓的错与其实都不过是引领我们多元思考、让自己找到合适选择的参考及根据。



海阔天空 Beyond The Boundless Sky
一个女生流浪半个地球的梦想故事
Story of a girl who's travelling half the world
YouTubeInstagramFacebook


海阔天空产品系列 BTS Product Series

Comments are closed.