不合法亦不非法的毒品 沒有錯也沒有對的選擇

人稱「白三角」的秘魯、哥倫比亞、玻利維亞是可加因產量最高的國家,因為他們是古柯葉(可加因原材料)的傳統產地。哥倫比亞甚至有教人煉製可加因的課堂,玻利維亞則有專賣可加因的酒吧。

如果是持有少量的話,秘魯及哥倫比亞屬於合法,玻利維亞則屬非法。可其實自古以來,對白三角的人來說,古柯葉有著非常神聖的價值,人們用它作祭品、禮品、還不時嚼食飲用以治病痛甚至是高山症,跟可加因並非是完全對等的事情。

可加因如果是少量自用的話,墨西哥和捷克也屬合法;巴西、葡萄牙、瑞士屬 Decriminalized (非犯法),荷蘭則屬 Unenforced (非法但不加罪)。之所以有 Decriminalized 的出現,因為有些國家認為這可以打破販毒集團的金飯碗、減去處罰自用者時所需支出的經濟負擔(警員、法庭、監獄等消費)、而且他們相信自用者是有需要接受幫忙的人而不是犯罪的人;但由於可加因本身對人、對社會還是有傷害,所以沒有把它合法化。而其實現在 Decriminalized 大麻的國家也有幾十個,南北美洲大部分地方已採取這個態度。但無論是可加因或是大麻,販賣的話都屬非法。

對我來說,Decriminalized 是個有啟發性的定位,因為世界上的事情並不可能全部非黑即白,根本不可能用以一個絕對標準去判斷所有的錯與對,也當然不同事情在不同背景情況下、社會環境下都會出現不同的錯對觀念,所以根本無法用以一個尺度去判定世間所有事情。

而當我們無法定論是錯是對,不錯也不對就是最合適的態度,而非放棄態度。因為世間根本沒有絕對的錯與對,所謂的錯與其實都不過是引領我們多元思考、讓自己找到合適選擇的參考及根據。



海闊天空 Beyond The Boundless Sky
一個女生流浪半個地球的夢想故事
Story of a girl who's travelling half the world
YouTubeInstagramFacebook


海闊天空產品系列 BTS Product Series

Comments are closed.