每一次的人祸 其实都是因果

每一次的人祸,其实都是因果。

伊斯兰国今日对巴黎的连环恐袭,叙利亚内战四年的数百万难民潮,九一一后美国对中东发动的反恐战,二次大战末英国造成的以巴国土冲突问题,全都有牵连,全都是因果。

面对这些天大的灾祸,我们只能在面书上表示哀伤、表示愤怒,然后让它过去,因为我们不是总统、不是皇后,明天还是要上班、要煮饭。

但即使我们不能立即改变世界,我们每一个人都能改变世界,因为世间万物永远都在循环不断。

今日我们种下的因,就是明日世界的果。

现在的红肉之所以致癌,是因为我们用以亳无人道的手法去养殖畜牧、令牠们释出毒素。如今的地球之所以暖化,是因为我们无论春夏秋冬都在办公室开大冷气、路再短也在驾车增加废气。时下的孩子之所以分析能力低,是因为我们叫他们不要选择兴趣、只须追求分数。

没错,我们没有能力直接影响环球局势,但我们都有能力做好自己,让自己周遭的人与事更加美丽。如果每一个人从今都在不断地扩散著美丽的因,明日世界也定必在散播著美丽的果,反之亦然。

每一次的人祸,我都在反思自己、督促自己成为更好的一个我,因为当下的我就是他朝世界的果。

天佑巴黎,共勉之。


海阔天空 Beyond The Boundless Sky
一个女生流浪半个地球的梦想故事
Story of a girl who's travelling half the world
YouTubeInstagramFacebook


海阔天空产品系列 BTS Product Series

Comments are closed.