不论国藉 免费入读欧洲大学

一般家长会选择送子女到英美加澳纽等英语系国家留学,但价钱昂贵非常,不是每个家庭都能负担。但我来告诉你,其实许多欧洲先进大国,例如法国、德国、芬兰、挪威等等都有提供免费高等教育。重点是你不用拥有该国国籍,都能享有超高质素的学习机会。

以上国家的大学,无论是本土又或海外学生,每年只需付大概几十到几百欧的行政费用就可以入读。那先决当然是你已经被获接纳,亦即是说,你能说好该国语言。听到这里,请别立即却步。试想想,用一两年时间学会一个外语,就能换得三几年的免费大学,不是双赢了吗?而且,某些大学更有英语课程可以提供。

一般来说,进任何大学,都须能说能写该国语言最少中高程度。而一般人,都需一到两年才能会学。所以我的建议是,先在自己国家学习一年,然后再到留学地方学习一年,之后在那边考大学。这样安排的话,就不怕担心初到时候完全沟通不上。世界各地都有很多语言学校,但私校一般都很昂贵,所以最好选择当地大学所提供的语言课程(非大学课程),这样就最便宜,亦最有保证。

另外,也别以为到非英语系国家英语就会很差,其实大学里头的学生来自世界各地,还是有很多机会可以练习。老实说,英语是地球上最多机会能够练习的语言,根本住在哪里也可以说得很好,如果有心的话。而且事实是英美加澳纽实在住有太多华人,华人开的超市餐厅发廊商场成行成市,学生下课之后根本就是回到亚洲,结果不少住了几年英语也说不好。但如果是在非英语系国家的话,华人相对少了,跟世界各地同学接触的机会亦相对较高,亦更容易放眼世界放胆交流。

以下就是欧洲各国免费大学的简介

法国

对于想要修读艺术设计的朋友,法国这个文化大国当然是个最佳首选。学士每年注册费用大概 300 欧。海外学生跟本土学生一样获有同一福利,同样拥有住屋、社保、公交等补贴。而海外国学生都有权利工作,每年可工作 964 小时,亦即是全职人仕 60 % 左右的工作时间。毕业后,即使非欧盟国国民,也可被企业聘用,留在当地以工作签证身分继续生活。

德国

德国大学教学质量优越非常,拥有许多历史悠久的知名大学。机械、工程、电子、汽车等理科,以及文学、哲学、神学等文科更是世界首位。好多大学每年注册费用大概 300 -500欧,每月生活费用大概 500 -800欧,但也有部份邦州收取学费。在学期间,可以工作 240 个半天,或是 120 个全天。毕业后,德国给予海外学生18个月时间找工作,工作满 5-8 年有机会申请永久居留,但申请会根据每个邦政府的不同计算而有异。

北欧 (挪威、芬兰)

北欧国家教育体制优秀出色,并提供不少英语授课的专业课程。数学、金融、生物、电子、电脑、环境、能源、工程等领域更是北欧国家的强势专业。学期注册费用只需大概数十欧,但如果是非欧盟护照持有者想在芬兰读以英语教授的课程即需付费,以芬兰语教授的课程则免费。北欧国民福利十分完善,学生们也可享受部分优厚福利。在学期间,挪威学生每周可以合法打工 20 小时,芬兰学生 25 小时,假日则没时间限制。但始终北欧生活非常昂贵,而且冬天实在太冷,这两点的确要好好考虑。

虽然许多其他欧洲国家的大学都需要收费,但都是大概 1000 欧一年,相比英美国家还是便宜十倍八倍。如果你对某个国家特别钟情的话,不访详细做个资料蒐集。而澳门同学若想留学葡萄牙的话,可到教青局及东方基金会查询相关资助。

最后,你可能还是不明白,何以这些欧洲大国会给非欧盟国家学生免费教育。其实理由很简单,因为他们相信平等。尤其是教育,根本就是每个人原本就该得到的机会。而且他们相信,学生毕业后会留在该国贡献社会。当然事实是,许多学生都会因为该国如给他的平等机会而爱上该国,甚至落地生根。

延申阅读

Tuition-Free Universities in Finland, Norway and Germany in 2017

Tuition Fees and Living Costs in France

Where can you study abroad for free?

快来订阅我的 YouTube 收看多国语言旅游片


海阔天空 Beyond The Boundless Sky
一个女生游历半个地球的梦想故事
Story of a girl who's travelling half the world

Subscribe ►►► my YOUTUBE
Follow ►►► my INSTAGRAM
Like ►►► my FACEBOOK PAGE


海阔天空产品系列 BTBS Product Series


《心的自由就是海阔天空》现已上市 
1个女生,世界3大洲,为期800天,一场「发现自己」的梦想之旅~! 内容写有我横越北美自荐寻工、直闯南美风花雪月、重回欧洲塌下病重、最终回在地中海小岛与拉丁情人拥抱海阔天空的最感动故事~! 
按此查看各地销售点

Comments are closed.