黃賭毒的國度 真正自由的角度

Photos taken by Peter Kirillov

荷蘭早於1976年就把大麻合化法,1988年把娼妓合法化,是世界上最早充許同性結婚及安樂死的國家,而賭場則是國家經營的獨占企業。然而這個地方,不但沒有烏煙瘴氣,而且絕大部分荷蘭人都是有禮貌、有學識、做事奉公守法、能夠獨立思考、兼且樂於助人的人,這個怎麼可能的呢?

其實,所謂的大麻合法化,並不是完全合法,而是荷政採取容忍政策,就是量的管控。因為大麻屬於軟性毒品,相比海洛英、可卡因、搖頭丸等等硬性毒品,如果不是大量吸食,對人體傷害實在很少很少。在荷蘭,無論攜帶交易都不能夠超過 5 克,在家種植的話不能超過 5 株,亦不容許任何人在家裡或 Coffee Shop 以外的公共地方吸食大麻,否則會被檢控,甚至入獄。(註:Coffee Shop 是專門吸食大麻的地方,Café 才是真正喝咖啡的地方)這個政策的用意是想要方便管控大麻買賣,減少毒販,隔離人們接觸硬性毒品的機會,因為大麻通常都是硬性毒品的跳板。而研究表示,荷蘭的硬性毒品成癮者,的確低於歐盟水平。而曾經吸食大麻的荷蘭青年,變成大麻成癮者的機會,亦低於國際水平。雖然荷蘭有超過 1000 家 Coffee Shop,可是通常在裡面吞雲吐霧的人,都不是當地人,而是遊客。

娼業方面,阿姆斯特丹的紅燈區聞名世界,全國有數萬名娼妓,有工會組織,需依時交稅,受社服支援。荷政認為社會須有正當途徑給有性需要的人,此舉亦使荷蘭的性犯罪率遠低於歐洲其他地方。而荷蘭人普遍認為,娼妓也不過是一份職業,也應該被尊重。

荷蘭這個國家,懂得實正包容,用以開放制度對待管控擁有不一樣生活態度的較少數人。在這公平自由的國度,大家當然和睦共處,學會互相尊重。

這個世界,從來就有著許多被當代社會以及當權政府定位為好與壞的兩極事情。然而事實是,好不一定是對你好,壞不一定是對你壞,最重要是當事人的身心取態。如果你的心態能夠真正自由的話,就能夠接受少數人的意見行為思想態度,而不是否定你經已被灌輸為所謂錯的預設想法。


海闊天空 Beyond The Boundless Sky
一個女生流浪半個地球的夢想故事
Story of a girl who's travelling half the world
YouTubeInstagramFacebook


海闊天空產品系列 BTS Product Series

Comments are closed.