出走吧!不管你是否年青!三十歲後也可以繼續打工流浪!

台灣香港青年都很流行以 Working Holiday 到澳洲、英國、德國等等地方打工流浪,可惜計劃申請者年齡大部分限於18至30歲。

另外,澳門政府沒有跟任何國家簽署 Working Holiday 計劃,所以澳門人無論甚麼年紀也沒有這個機會。對於年長以及澳門的朋友,如果想要外出生活一年半載,我提議到 www.workaway.info 這個打工換宿網站了解一下。相比 WWOOF 農場打工換宿以及國際義工計劃,這個網站地點工種較多,有田園酒莊也有鬧市旅館,彈性較大。而我當初旅居阿根廷,就是通過這個網站找到旅館工作,並且在當地過了一個快樂的33歲生日。

一般來說,打工換宿沒有薪水,就是簡單以你的工作換取免費住宿,有時也會包括食物及零用。至於工作時間通常半工,很少全職,所以你會有足夠時間吃喝玩樂,投入當地生活。另外,如果你選擇在旅館工作,既可鍛鍊你的英語,又可接觸各地文化,非常不錯。

當然,沒有薪水你就必需要有儲蓄,但其實所需金錢一定比你想像的少很多。 人在旅途,最大開支不過是房租與三餐。現在房租免了,你就要學煮三餐。換宿的地方當然會有廚房,只要你乖乖的到市場格價買菜,我肯定你的三餐開支不會會比港澳台的高。沒騙你,在我流浪800天裡無論是在歐洲又或南北美,每天我都自煮餐早午晚餐,我知道物價。如果選擇東歐、東南亞、又或南美的國家,生活指數其實都比港澳台低很多。而且,有些工作是包食宿,更加不用花錢。當然,也有特別貴的國家,這又是別話。

如果有一定儲蓄,我當然鼓勵飛遠一點,去你自己想去的地方,走你自己想走的路。但如果沒多閒錢,可以試試東南亞,例如泰國又或馬來西亞,這些地方機票便宜物價低廉,又是另一番文化。而且我可以肯定,每年澳門政府發給澳門朋友的獎金,亦即一萬幾千港幣,定能抵消生活在東南亞幾個月的開支。

從前我去旅遊都是走馬看花,拍拍照吃吃飯,又算一景點。不過,自從我在世界各地旅居生活,發現原來細看別國民生才是最亮眼景點。沒錯,甚麼廣場甚麼紀念碑會為你說出該國歷史,但卻只有該國人民才會讓你明白為甚麼他們會有該段歷史,為甚麼他們現在可以超越過去又或停滯不前甚至拖累鄰國又或影響世界。而每當我了解到一個國家民族的好與壞,我就更加能夠清楚自己,抹去該抹去的陋習,學習該學習的想法。

今日的社會,有著許多問題,令大家傷心抱怨。或許,是時候給自己一個悠長假期,好讓思路重整。而且最重要是,當你放眼走一轉,你就能夠重新思量究竟你是否一直用以合適態度去對待我們經已扭曲的城市。

最後,你必須要知道,出國的方法不但只 Working Holiday,如果想到國外找固定的工作,管道還是有很多,不彷請參考一下我的打工旅途系列文章。

►►► 快來訂閱我的 YouTube 收看我世界各地的旅遊片


海闊天空 Beyond The Boundless Sky
一個女生遊歷半個地球的夢想故事
Story of a girl who's travelling half the world

Subscribe ►►► my YOUTUBE
Follow ►►► my INSTAGRAM
Like ►►► my FACEBOOK PAGE


海闊天空產品系列 BTBS Product Series


《心的自由就是海闊天空》現已上市 
1個女生,世界3大洲,為期800天,一場「發現自己」的夢想之旅~! 內容寫有我橫越北美自薦尋工、直闖南美風花雪月、重回歐洲塌下病重、最終回在地中海小島與拉丁情人擁抱海闊天空的最感動故事~! 
按此查看各地銷售點


►►► 快來訂閱我的 YouTube 收看我世界各地的旅遊片

All my video series
我的所有影片系列
mi serie de videos completa

【Travel half the world with Sio】my travel videos around the world
【與SIO同遊半個地球】我的世界各地旅遊片
【Viaja la mitad del mundo con Sio】mis vídeos de viaje alrededor del mundo
https://goo.gl/LERHwb

【Macau One Day Trip】the most local Macau travel guide
【澳門一天遊】最地道的澳門遊攻略
【Macau en un día】el guía de viaje de Macau más local
https://goo.gl/fjc1s4

【The Nomad Bible】travel tips and hacks
【出走秘笈】旅遊秘訣
【La Biblia Nómada】tips y hacks de viaje
https://goo.gl/E9ZBQm

【Super Yummy】yummy food guide
【超好味】美食攻略
【Super Delicioso】la guía de comida rica
https://goo.gl/3M9qyh

【Multilingual VLOG】talking about life in english, cantonese, spanish & mandarin
【多國語言VLOG】以英語、粵語、西班牙語、國語細說日常生活
【VLOG Multilingüe】hablo de la vida en inglés, cantonés, español y mandarín
https://goo.gl/UqyihR

Comments are closed.